Еда под охраной: продукты, попавшие в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Когда говорят о Всемирном наследии ЮНЕСКО, сразу всплывают ассоциации с памятниками архитектуры. Однако, под защитой организации находятся также обычаи, праздники, традиции и даже еда.

Предлагаем вашему вниманию подборку снимков продуктов из разных стран мира, попавших в список культурного наследия ЮНЕСКО.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE

1 / 14
Грузинский способ изготовления вина в квеври не имеет аналогов в мире. Методу изготовления вина в больших глиняных кувшинах – квеври на сессии комитета ЮНЕСКО присвоен статус нематериального культурного наследия
2 / 14
Французские пекари говорят, что статус ЮНЕСКО поможет защитить искусство выпекания французского хлеба - багет, которое передавалось из поколения в поколение
3 / 14
Лицитарский пряник - красочно оформленное кондитерское изделие, медовый пряник, наиболее известный в форме сердца. Является частью хорватского культурного наследия
4 / 14
В 2013 году турецкий кофе был включен в список Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО. Напиток был признан уникальной нематериальной ценностью, достойной пополнить ряды Всемирного наследия человечества
5 / 14
Шеф-повар рассказывает о меню японского ресторана Irimoya Bettei в Токио
6 / 14
Традиционный мальтийский хлеб фтира тоже находится под охраной ЮНЕСКО
7 / 14
Мексиканская национальная кухня, многие рецепты которой пришли из глубокой древности, была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО на международной конференции ООН в Кении в ноябре 2010 года
8 / 14
Кимчи из Южной Кореи вошёл в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО в 2013 году
9 / 14
Армянский лаваш был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО 26 ноября 2014 года. Решение было принято во время заседания комитета по охране нематериального культурного наследия в Париже
10 / 14
Женщины пьют кумыс в традиционной бурятской юрте в поселке Агинское в Забайкальском крае
11 / 14
Пивные бочки на пивоварне Cantillon gueuze в Брюсселе
12 / 14
Берберские женщины готовят кускус в деревне Айт-эль-Кецем к востоку от столицы Алжира
13 / 14
Особым лауреатом списка культурного наследия стала средиземноморская диета, состоящая из рыбы, фруктов и овощей, она признана учеными оптимальной для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Исследования ученых показали, что соблюдение средиземноморской диеты снижает на 33% риск возникновения сердечных и на 24% раковых заболеваний
14 / 14
В список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Узбекистана входят шесть элементов: культурное пространство района Бойсун, музыкальные традиции "Шашмаком", "Катта ашула", праздник "Навруз", искусство острословия "Аския", ну и конечно же традиция и культура приготовления плова