Участники "живой цепи" держали в руках алые розы как символ революции 2003 года, а также флаги Грузии и Евросоюза. По словам организатора акции, телеведущей Нануки Жоржолиани, собравшиеся еще раз хотят напомнить нынешнему правительству страны, что помнят этот день и благодарят Саакашвили.
Сакашвили вернулся в Грузию впервые с 2013 года, 29 сентября, в преддверии второго тура выборов в местные органы власти. Он тайно пересек границу и 1 октября был арестован. В тот же день он объявил голодовку и прекратил ее лишь 50 дней спустя, после того как его этапировали из тюремной больницы в военный госпиталь.
После завершения лечения Саакашвили вернут в тюрьму в городе Рустави, где он продолжит отбывать наказание по двум уголовным делам. Экс-президент приговорен к 6 годам тюрьмы. Революция роз произошла 18 лет назад, 23 ноября 2003 года.
Масштабные демонстрации начались в стране после выборов 2 ноября 2003 года, которые завершились 23 ноября отставкой тогдашнего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. После этого к власти пришел Михаил Саакашвили и его сторонники.
Основным мотивом, который привел к "революции роз", была фальсификация парламентских выборов 2 ноября 2003 года. Начались многотысячные акции протеста, которые продолжались с начала ноября.
Выступления оппозиции достигли своего пика 22 ноября, в первый день заседания нового грузинского парламента, легитимность которого была поставлена под сомнение. В тот же день оппозиционеры во главе с Саакашвили с розами в руках (откуда и пошло название революции) захватили здание парламента, прервали выступавшего с речью Эдуарда Шеварднадзе и вынудили его покинуть зал в сопровождении телохранителей.
Затем Шеварднадзе ввел в стране чрезвычайное положение и призвал на помощь войска и полицию в районе своей резиденции в Тбилиси. Однако даже элитные подразделения полиции отказались поддержать его.
Вечером 23 ноября в день Святого Георгия в Грузии Шеварднадзе провел переговоры с оппозиционными лидерами Саакашвили и Зурабом Жвания (бывший премьер-министр), чтобы обсудить сложившуюся ситуацию на встрече, устроенной при участии российского министра иностранных дел Игоря Иванова. После встречи Шеварднадзе объявил о своей отставке.