ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Шампанское, а также красные и белые вина могут снизить риск заражения коронавирусом, считают эксперты из больницы Каннин в Шэньчжене (Китай). Результаты исследования ученых публикует журнал Frontiers in Nutrition.
Чтобы доказать это, специалисты проанализировали данные 473 957 человек, из которых 16 559 были инфицированы COVID-19.
Добровольцев распределили на три категории: непьющие, употреблявшие алкоголь в прошлом и выпивающие до сих пор. В итоге исследователи пришли к выводу, что наибольшую защиту от SARS-CoV-2 имели люди, предпочитающие красное вино.
В частности, при употреблении свыше пяти бокалов этого алкогольного напитка в неделю риск заражения снижался на 17 процентов, утверждают ученые.
Что касается любителей белого вина и шампанского, то употреблявшие от одного до четырех бокалов в неделю болели COVID-19 на восемь процентов реже. Но есть один важный момент – при чрезмерном употреблении (свыше пяти бокалов в неделю) "защитный эффект" оказался почти незаметен.
Любопытный факт: те, кто пил пиво и сидр, заражались коронавирусом на 28 процентов чаще. При этом объем выпитого не играл особой роли.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.