Для верующих Великая суббота Страстной седмицы – день скорби и радости: Спаситель лежит еще в гробе, но все вокруг уже наполнено предпасхальной радостью.
Что можно делать в последний день Великого поста, об особенностях службы и поста в Великую субботу читайте в материале Sputnik Грузия.
Великая суббота
Евангелие повествует, что Иисус был погребен в ночь с пятницы на субботу. Иосиф Аримофейский после распятия и смерти Спасителя купил Плащаницу (длинное полотно, в котором иудеи погребали покойников), пришел к римскому прокуратору Иудеи и попросил у него тело Иисуса для погребения.
В то время по обычаю римлян тела распятых оставляли на крестах. Похоронить их можно было только с разрешения начальства.
Тело Христа, сняв с Креста, омыли, умастили благовониями, завернули в Плащаницу и погребли в принадлежащей Иосифу пещере недалеко от Голгофы.
Фарисеи, знавшие пророчество Христа о Его Воскресении, опасаясь похищения тела Его учениками, пошли в Великую субботу к Понтию Пилату и попросили приставить к гробу стражу.
Понтий Пилат распорядился завалить вход в гробницу Иисуса камнями и поставить стражу. Несмотря на все усилия, гробница в воскресенье оказалась пустой. Это обстоятельство стало бесспорным доказательством Воскресения Христова.
Церковные службы
В Великую субботу в православных храмах проводят особые службы – они начинаются в пятницу вечером. Церковная служба носит и траурный, и праздничный характер, так как Великая суббота завершает Страстную седмицу и является началом Пасхи.
В субботу утром (либо вечером в пятницу) в православных храмах совершается вечерня с Литургией святителя Василия Великого – по содержанию одна из самых глубоких служб года.
Во время службы читаются пятнадцать паремий – отрывков из книг Ветхого Завета, содержащих пророчества о Христовом Воскресении.
Церковная служба. Причастие
© photo: Sputnik / Stringer
Во время службы Великой Субботы, на утрени, совершается Крестный ход с пением погребального "Святый Боже…", а Святая Плащаница обносится вокруг храма.
По завершению Литургии службы в храмах заканчиваются, начинаются чтения Деяний Святых апостолов.
Затем в храмах освящаются яйца, пасхи и куличи. Вечером священнослужители исповедуют верующих.
В Великую субботу ежегодно происходит одно из главных чудес – схождение Благодатного огня на Гроб Господень в Иерусалиме. После службы Благодатный огонь – символ воскрешения Спасителя выносится из храма.
Особая служба – Полунощница, проводится незадолго до полуночи. Во время службы Плащаницу переносят на Престол, где она будет находиться 40 дней до Вознесения Христова.
Великая суббота – что можно делать
Православные в Великую субботу соблюдают строгий пост. В последний день Великого поста по монастырскому уставу положено сухоядение, то есть можно есть постный хлеб, сырые овощи и фрукты, а также сухофрукты, орехи и мед.
В пост воздерживаться нужно не только от мясных и молочных продуктов, но и от злобы, зависти, склок и скандалов. Также нужно совершать как можно больше добрых дел, ибо пост без этого теряет свое значение.
В последний день Великого поста от мирских дел лучше воздержаться. В Великую субботу нужно посетить храм и молится, то есть подготовиться к Светлому Воскресению Христову.
В Великую субботу, по обычаю, собирают пасхальную корзину – ее неотъемлемой частью являются крашенки и куличи. Хозяйки в последний день Великого поста украшают свои дома свежими цветами и ветками молодых деревьев, как символ возрождения жизни.
Материал подготовлен на основе открытых источников