Пасха переходящий праздник – ежегодно день Светлого Воскресения Христова рассчитывают по специальному церковному календарю.
Обычно православные и католики празднуют Пасху в разное время, но пасхальное поздравление у разных конфессий и на разных языках неизменно: "Христос воскрес!" – "Воистину воскрес!"
Как празднуют Пасху, какие православные традиции, обычаи и приметы связаны с праздником, читайте в материале Sputnik Грузия.
Древний церковный праздник
Ветхозаветную Пасху или Песах отмечали с XIII века до нашей эры, задолго до распятия Христа, как воспоминание об избавлении евреев от египетского рабства.
Писание повествует, что по повелению Господа ангел-губитель прошел мимо еврейских домов, косяки окон и дверей которых были окроплены кровью жертвенного ягненка. Так Песах стал пророческим предзнаменованием воскресения Христа, своей смертью искупившего грехи людей и через воскресение даровавшего прощение и вечную жизнь. В 2022-м Песах праздновали в Израиле с 16 по 23 апреля.
Репродукция картины "Голгофа" нидерландского художника
© photo: Sputnik / Tselik
/ Первоначально смерть и воскресение Спасителя отмечали еженедельно: пятница была днем поста и скорби в воспоминание страданий Христа, а воскресенье – днем радости. В период еврейской Пасхи эти дни отмечали особенно торжественно.
В первые века христианства разные общины праздновали Пасху в разное время. На Первом Вселенском Соборе в 325 году было решено отмечать праздник повсеместно в одно и то же время по Александрийской пасхалии (юлианскому календарю).
Отмечать православную и католическую Пасху в разное время стали после масштабной календарной реформы в XVI веке.
Разница иногда составляет одну неделю, а иногда несколько. В 2022 году католическую Пасху отметили 17 апреля. Иногда эти даты совпадают – в последний раз празднование Пасхи совпало в 2017-м, а в следующий раз совпадет в 2025-м.
Православные обычаи и традиции
По традиции символы православной Пасхи – крашеные яйца, пасхальный кулич и творожная паска. Они занимают самое почетное место на праздничном столе.
Крашенка, освященная в церкви, по древней традиции первая еда, которую на Пасху вкушают православные, соблюдающие Великий пост, предшествующий празднику.
Традиция на Пасху красить яйца корнями уходит в глубокую древность. Первое пасхальное яйцо, по преданию, преподнесла Мария Магдалина римскому императору Тиберию со словами: "Христос Воскресе!"
Тиберий, естественно, не поверил словам Марии и заявил, что воскреснуть никто не может, так же как не может белое яйцо стать красным. И лишь только слетело с его губ последнее слово, яйцо окрасилось в красный цвет.
Сначала яйца, символизирующие возрождение, красили только в красный цвет, символизирующий кровь Спасителя, пролитую на кресте. Позднее их стали красить в другие цвета пищевыми и природными красителями.
В Грузии по традиции яйца красят корнями марены красильной (Rubia tinctorum) – лекарственное растение, которую в простонародье называют "эндро".
Кулич олицетворяет то, как вкушал Иисус хлеб с учениками, дабы уверовали они в его воскрешение. Творожную паску, которая символизирует Гроб Господень, делают в виде усеченной пирамиды и наносят на нее буквы "ХВ".
В Грузии праздник Воскресения Христова, по-грузински – Ахдгома, отмечают с особой торжественностью. Богослужение совершается с ночи Великой субботы. Многие верующие в церковь приходят в ночь на воскресенье и остаются до конца службы, почти до утра.
Грузины на Пасху приветствуют друг друга словами "Кристе Агсдга!" (Христос Воскрес!), а в ответ получают – "Чешмаритад Агсдга!" (Воистину Воскрес).
В Грузии, по обычаю, двери всех домов на Пасху открыты для гостей, хотя встречать праздник принято в семейном кругу.
В понедельник, сразу после Пасхи по традиции принято поминать родных и близких на кладбищах.
Грузинское застолье славится красочностью и изобилием блюд. По традиции на стол подаются различные мясные и рыбные изыски, множество салатов, соусов и выпечки. По обычаю, в Грузии на Пасху пьют виноградное красное вино, символизирующее кровь Христа.
Пасхальные яйца занимают на праздничном столе особое место. По традиции их раскладывают на блюдо с проросшей зеленой пшеницей, символизирующей новую жизнь и воскресение. Пшеницу, по обычаю, выращивают дома на плоских тарелках, за две недели до Пасхи.
В различных районах Грузии, в том числе и в высокогорной части страны, есть свои самобытные пасхальные традиции. Например, в селе Шухути (Западная Грузия) до сих пор играют в старинную игру с мячом "лело". Игра чем-то напоминает регби – владеть мячом игрокам разрешено любым способом.
На родине Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II в селе Сно проводят соревнования по стрельбе из лука, где вместо мишеней используют крашенные яйца.
Традиций на Пасху много, но самой любимой, особенно у детей, остается "чокаться яйцами". Эта традиция распространена во многих странах мира.
Приметы на Пасху
В старину множество примет было связано с Пасхой. Так, например, плохая примета брать в праздник соль руками – руки могут потеть.
По приметам питьевая вода, набранная в пасхальную ночь из колодца, обладала магическими свойствами. Ею обрызгивали жилое помещение, чтобы очистить от всего дурного. А для того, чтобы быть всегда цветущей, нужно умываться лишь водой с красного яйца.
Есть примета, что младенцы, рожденные в Пасху, будут всегда здоровыми и удачливыми.
Люди верили, что на Пасху сбываются абсолютно все любовные приметы. Например, зачесался рот – к поцелуям, ударишься локтем – о тебе вспоминает любимый, зачесались брови – ожидает свидание.
Плохая примета напиваться на Пасху. Говорили: "Весь год будешь ходить сонным".
Хорошей приметой считалось спрятать полотенце, с которым ходили святить продукты, от посторонних глаз и доставать только тогда, когда в семье кто-то из женщин рожал и нужно было облегчить этот процесс.
По старинному обычаю, обрести выносливость и крепость тела можно, если встать на Пасху на топор. По приметам на Пасху супруги должны похристосоваться тайком от посторонних глаз – это защитит от ссор и разлучниц.
Материал подготовлен на основе открытых источников