Мой скромный, жизнерадостный, героический прадедушка – история одной жизни
Мой прадедушка Иона Фадеевич Орджоникидзе, или Иона Буба, как с любовью называли его члены семьи и дети, которых он обожал, родился практически на изломе веков XIX и XX – 1 июня 1895 года в селе Гореша Харагаульского района Грузии в дворянской семье
Подписывайтесь на Sputnik в ДзенЕму было пять лет, когда на смену предшественнику пришел ХХ век – век великих открытий, казалось бы, немыслимых преобразований и удивительных человеческих судеб.
Начальное образование Иона получил в харагаульском, а затем зестафонском училище, а затем продолжил учебу в кутаисской гимназии, которую окончил в 1915 году.
После окончания гимназии его призвали на военную службу. Шла Первая мировая война. Русская армия нуждалась в квалифицированных кадрах, и моего прадедушку, уже достаточно образованного молодого человека, направили на учебу в Петроград в Высшее военное училище, готовящее радиоспециалистов.
Первые два года жизни в городе на Неве оставили в молодом человеке неизгладимый след, тем более, что в то время в столице жили его дяди – родные братья матери Марии Гургенидзе, князья Николай и Григорий, которые были полковниками русской армии.
Они сыграли важную роль в формировании личности моего прадедушки как в морально-этическом плане, так и для безупречного осознания человеческой и офицерской чести, которую Иона Буба пронес через всю жизнь. Жизненным примером доказывая преданность в двух войнах – Первой мировой войне и Великой Отечественной – и в обычной жизни.
Первая Мировая война
Итак, Первая мировая война. После окончания (с отличием) Высшего военного училища в Петрограде, моего прадедушку направили в Главный штаб Западного фронта, где во время непродолжительной службы он проявил себя с самой лучшей стороны, обеспечив бесперебойную работу связи во время ведения тяжелых боев, за что и был награжден.
Служил Иона Буба до 1918 года, когда русские войска стояли еще в Минске, а с 1918 года, уже в Гомеле, куда они отступили под натиском немцев.
Вместе с частями войск Западного фронта мой прадедушка вернулся в Петроград. В марте того же года, не имея никакого отношения к большевикам, он неожиданно был избран председателем солдатского комитета на VII съезд партии, на котором выступал Ленин, доказывая необходимость заключения Брестского мира.
Высококлассный специалист
Осенью 1918 года, когда в Закавказье назрела необходимость в высококлассных специалистах, Иона был демобилизован и направлен в черноморский город Батуми, где до установления советской власти, вместе с другими служащими радиостанции, был арестован турецкими властями, аннексировавшими Батуми. После установления советской власти его направили на работу в Тбилиси, где он стал главным инженером радиостанции.
Затем в разные годы прадедушка работал начальником радиостанций в Цхинвали, Сухуми, Поти и, наконец, вновь в Батуми. Казалось, этот город у моря манил Иона Бубу. Город, который с 1933 года стал судьбой как для него самого, так и для его семьи.
С 1933 года Иона работал в Батуми, сначала начальником участка связи морского порта, а вскоре и начальником связи всего порта.
Однако в батумской жизни моего прадедушки был, если можно так сказать, перерыв. С 1941 по 1946 год – до полной демобилизации.
Великая Отечественная война
В августе 1941 года Иона Буба, которому перед самым начало войны, 1 июня, исполнилось 46 лет, и который не только по возрасту, но и по должности мог не принимать непосредственного участия в боевых действиях, ушел добровольцем на войну. Он не считал возможным ни по чести, ни по совести, ни по-человечески оставаться в тылу, когда четверо его младших братьев и сестра воевали с фашистами.
К сожалению, самый младший брат прадедушки – Халико, погиб в Керчи. Но остальные братья и сестра, с Божьей помощью, вернулись домой. А один из братьев – Григорий, который был военным врачом, встретил свою судьбу на фронте, женившись на своей помощнице, медсестре Ангелине. После войны она, окончив мединститут, стала известным врачом в Кутаиси.
А Иона Буба, уйдя на фронт добровольцем, был направлен на Военно-морской флот и принял участие в обороне, а затем и в освобождении всех основных портовых городов Черного моря. Он был награжден боевыми медалями – "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя", "За оборону Новороссийска", "За оборону Крыма" и "За оборону Кавказа". Кроме того, среди его наград Орден Красной звезды и "За победу над Германией".
Везде мой прадедушка возглавлял радиостанции, узлы связи, в его руках были сосредоточены важнейшие звенья цепи, соединяющие как боевые военные части, так и фронт с тылом.
Пройдя в этот период практически все круги военного ада, Иона Буба сумел сохранить свойственные ему в мирной жизни человечность, спокойствие, доброту и юмор, в самых парадоксальных и тяжелейших ситуациях военного времени.
Начиная с августа 1941 года, когда прадедушка, со звучной для коммунистов фамилией Орджоникидзе, в свои 46 лет на удивление комсостава при назначении командиром связи полка, оказался беспартийным. Однако они были вынуждены, минуя бюрократические препоны, принять его в партию.
Были с ним и такие ситуации, когда Господь его оберегал, так, например, во время одной из интенсивных бомбежек немецкой авиации и корабельной артиллерии, когда все начали покидать занятые позиции, он, сохраняя свойственное ему спокойствие и неторопливость, оставался на своем месте. А когда покинул, то оказалось, что большинство из тех, кто выбегал ранее, погибли. Между тем, в то место, которое Иона Буба покинул чуть позже, сразу же попали снаряды. Он отделался легкой контузией.
Хранил Господь Иона Бубу и во время нескольких эвакуаций штабов из портовых городов, когда на подводных лодках сквозь подводные минные заграждения, без всяких гарантий, они должны были добраться до портов тыла – Сухуми, Поти и Батуми. После этих "приключений" дедушка очень резко полностью поседел. Во время одной из эвакуаций, когда подлодка, на которой находился Иона Буба, прибыла в Батуми, его не сразу узнали члены семьи.
Живя у самого причала, вместе с соседями нашего огромного двора, они выходили встречать все суда, приходящие с фронта. Раненых солдат и моряков до распределения в госпитали устраивали в нашем дворе, где за ними ухаживали взрослые и дети.
После окончания и почти до конца 1946 года, Иона оставался на военной службе в чине капитана III ранга. Однако в 1947 году по личной просьбе был демобилизован и вновь вернулся в Батуми на прежнюю работу – начальником связи Батумского порта, где проработал до первого выхода на пенсию в 1970 году. За безупречную и многолетнюю работу прадедушка был награжден знаком "Почетный работник морского транспорта СССР".
Однако вскоре его снова попросили вернуться на работу. В Грузии под руководством легендарного капитана Анатолия Качарава создавалось Грузинское морское пароходство. И по его просьбе мой прадедушка, будучи профессионалом высшего класса и умелым организатором производства, стал начальником связи Грузинского морского пароходства.
В конце 1972 года Иона Буба окончательно ушел на заслуженный отдых.
Смерти нет, потому что есть память
Мне кажется, Господь хранил моего прадедушку за приверженность хранению чести, любви к ближнему, преданность семье, родине, которые Иона Буба пронес через всю свою жизнь. Скончался Иона Буба 10 марта 1976 года на 81-м году жизни.
К сожалению, я не застала его живым. Мой рассказ об Иона Бубе не полон, спонтанен, основан на воспоминаниях моей прабабушки, которая скончалась в 2001 году в возрасте 99 лет, до конца своих дней сохранив ясную память и ум, моей бабушки и других родственников, друзей и знакомых семьи.
Все они сетовали на то, что Иона Буба не очень любил распространяться рассказами о себе, своей работе, особенно о войнах, отделываясь шутками и легкими рассказами.
И только его награды, особенно боевые, выдавали его заслуги.
Как я потом поняла, такая "скупость" в воспоминаниях о войне характерна для всех людей чести, людей, реально участвовавших в тяжелейших кровопролитных боях, не раз смотревших в глаза смерти.
Как правило, они рассказывают лишь забавные, веселые истории с фронта. Наверное, этим прикрывая страх. Страх перед войной, перед смертью, страх, который навсегда сохранила каждая их частичка. Но героизм настоящего человека, я думаю, заключается в том, чтобы преодолеть в себе этот страх и защитить близких людей и родину от непрошенных врагов, кем бы они ни были.
Светлая память о моем прадедушке и всех ветеранах войны навсегда должна оставаться в памяти поколений.