Образ пророка, которого считают повелителем молний, после принятия христианства заменил бога-громовержца Перуна, почитаемого древними славянами. Поэтому с праздником связано много примет и традиций.
Что нельзя делать в Ильин день – о традициях и приметах праздника читайте в материале Sputnik Грузия.
Что нельзя делать?
Делать работу по дому и хозяйству в Ильин день нельзя. Также нельзя вязать и шить, оскорблять людей, тем более родных и близких, ловить и есть рыбу.
По приметам в праздник, стоя под деревом, нельзя кричать, ругаться и браниться – люди верили, что в этот день молния может поразить грешника. Нельзя также стоять на перекрестках, где собирается нечисть.
Праздник нужно провести с открытым сердцем и добрыми мыслями, следовательно, в Ильин день нельзя дебоширить, сквернословить и злоупотреблять алкоголем.
По народным приметам нельзя в открытых водоемах купаться со 2 августа, чтобы не накликать на себя беду и не нанести вред здоровью.
Купание во время жары на реке Клакамас в парке Хай Рокс в Портленде, штат Орегон
© AFP 2024 / Nathan Howard / Getty Images
Люди верили, что водоемы после Ильина дня кишат нечистью, так как водяные, русалки и прочие речные духи в это время становятся неподконтрольными – купаются и веселятся, соответственно, можно утонуть от разрыва сердца или судороги, а также нахвататься бородавок и прочих речных заболеваний.
По приметам нельзя скотину выпускать на луг, чтобы ее не ужалили змеи, которые в Ильин день выползают из своих нор и бродят по лугам и лесам.
Традиции и приметы праздника
Отмечать Ильин день по традиции начинали накануне – пекли обрядовое печенье и старались с помощью различных ритуалов защитить себя от болезни и сглаза, а свой дом – от ливня, молнии и града.
По народным приметам, если в Ильин день идет дождь, это значит, что пожаров будет мало, а урожай на следующий год будет богатым. Поэтому святого просят даровать дождь во время засухи.
Есть примета, что на Ильин день нечистая сила, спасаясь от огненных стрел святого, превращается в различных зверей – кошек, собак, лисиц, зайцев, волков и так далее. В связи с этим появилась традиция не пускать в Ильин день в дом собак и кошек, чтобы не навести грозу и молнию на дом.
По традиции в Ильин день начинался охотничий сезон, поскольку в лесах с этого дня открывались звериные норы, в частности, волчьи. И если удавалось на Ильин день добыть "серого" – это явная примета, что удача будет сопутствовать весь сезон.
На Руси в Ильин день по традиции устраивали крестный ход и просили о подходящей погоде для полевых работ, об урожае, о защите от болезней и сглаза.
На Ильин день по традиции выпекали первые караваи из зерна нового урожая, которые ели всей деревней.
Материал подготовлен на основе открытых источников