Пластиковая еда как искусство - 10 необычных фото

Искусственная еда в Японии появилась более века назад, в 1917 году. Тогда муляжами жители Страны восходящего солнца украшали свои дома
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
То, что вы видите перед собой, называется сампуру, что в переводе с японского означает "фальшивая еда", или "муляж еды".
Вместе с тем предприимчивые владельцы ресторанов однажды обнаружили: если в витрину поместить искусственную реплику блюда, которая выглядит как свежеприготовленный оригинал, выручка у заведения заметно подрастает. Собственно, так и появилась эта индустрия.
1 / 8

Сампуру— чисто японское изобретение, и в переводе это означает "фальшивая еда", или "муляж еды". Зачастую сампуру выглядят гораздо аппетитнее, чем настоящие, съедобные блюда

2 / 8

Скульптуры мало того, что несъедобные, так еще могут быть и экспонатами кулинарных коллекций

3 / 8

Традиционные японские блюда располагают так, чтобы они привлекали как можно больше внимания на витрине

4 / 8

Рыба с цветочком вишни "за ушком" буквально сама себя готовит, чтобы привлечь внимание зрителей

5 / 8

Каждый из этих "бутербродных" кубиков - с сюрпризом

6 / 8

Есть такая японская поговорка: "Японцы кушают два раза, причем первый раз— глазами". Поэтому, увидев что-то аппетитное, житель Страны восходящего солнца не откажется это попробовать

7 / 8

Сампуру - это не только бизнес, но и искусство. Основная часть еды изготавливается для клиентов по образцам настоящих блюд - их, как считается, заливают силиконом, чтобы получить точный слепок того или иного ингредиента

8 / 8

Полностью весь процесс изготовления сампуру не разглашается, но известно, что раскрашивается такая еда вручную