Праздник Рождества Пресвятой Богородицы - день всемирной радости, когда Господь даровал людям надежду на приход в мир Спасителя.
Sputnik Грузия рассказывает, какого числа отмечают Рождество Пресвятой Богородицы в 2022-м по церковному календарю.
Рождество Пресвятой Богородицы
Пресвятая Богородица родилась в небольшом Галилейском городе Назарете. Родители Девы Марии - праведные Иоаким из рода царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона, достигнув преклонных лет, детей не имели.
А бездетность в библейские времена считалась наказанием за грехи, и супруги часто незаслуженно терпели презрительное отношение соотечественников.
В один из праздников они отправились в Иерусалимский храм, чтобы принести Богу положенные жертвы. Но первосвященник отказался принять от бездетного Иоакима жертвы, полагая, что он не имеет Божьего благословения, чем старца очень опечалил.
Церковь Владимирской Иконы Божией Матери
© photo: Sputnik / Evgeny Biyatov
Иоаким прямо из храма ушел в пустыню, где сорок дней строго постился и молился, прося Всевышнего о милости. Праведная Анна, узнав о решении мужа, тоже стала поститься и просить Бога о даровании ребенка, обещая посвятить ему рожденное дитя.
Господь молитвы праведников услышал - Иоакиму и Анне ангел возвестил, что у них родится дочь, которую благословит весь человеческий род. Назвав девочку Марией, родители воспитывали Ее в любви к Всевышнему. Малышку в трехлетнем возрасте отвели в храм Божий, чтобы посвятить ее на служение Господу.
Рождество Богородицы в церковном календаре
В церковном календаре дата празднования Рождества Пресвятой Богородицы неизменна - православные торжество ежегодно отмечают 21 сентября.
Первый храм, посвященный Рождеству Пресвятой Богородицы, построили в Иерусалиме в IV веке, однако отмечать праздник стали гораздо позже.
Казбеги. Гергетская церковь
© photo: Sputnik / Stringer
Торжество впервые упоминают в V веке римский папа Геласий и патриарх Константинопольский Прокл. В церковный календарь Рождество Пресвятой Богородицы внесли примерно в это же время.
О празднике также пишут Иоанн Златоуст, блаженный Августин и святитель Епифан.
Греческая церковь отмечать праздник с большой торжественностью стала с VII–VIII веков.
Материал подготовлен на основе открытых источников