Грузинская пшеница имеет статус нематериального культурного наследия страны
Первые злаки, найденные археологами, датируются 6-4 тысячелетиями до нашей эр
А пять из 20 известных сегодня миру видов пшеницы родом из Грузии
Шотис-пури, дедас-пури, хачапури– всё это названия национальных хлебных изделий Грузии
В каждом уголке Грузии пекут собственный хлеб
В разных регионах страны хлеб отличается составом, формой и процессом изготовления
Ставшие традиционными фестивали хлеба собирают разных пекарей и производителей пшеницы
В Грузии всегда особое отношение к пури – так по-грузински называют хлеб
Без грузинского хлеба не бывает грузинского застолья, это неотъемлемая часть культуры
Следует еще отметить,
что пшеницу в Грузии начали культивировать еще девять тысяч лет назад
В последние десятилетия традиции выращивания собственной пшеницы в Грузии забывались
Потому сейчас грузины с особым трепетом возрождают и культивируют забытые или исчезающие сорта родной пшеницы