Какого числа Введение во храм Пресвятой Богородицы 2022? Церковный календарь

Введение во храм Пресвятой Богородицы – одно из 12 главных торжеств православного церковного календаря, посвященных событиям земной жизни Богоматери и Спасителя
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы – это день явления миру избранной Богом, предсказание Рождества Христова и благоволения Божьего к человеческому роду.
Какого числа отмечают Введение во храм Пресвятой Богородицы в 2022-м по церковному календарю, читайте в материале Sputnik Грузия.

Введение во храм

По церковному преданию, праведные Иоаким и Анна – родители будущей Богоматери, были бездетны до старости. Они постоянно молились о рождении ребенка, обещая дитя посвятить Богу. У праведников вскоре родилась дочь. Девочку, по указанию Ангела Божьего, назвали Мария, что в переводе с еврейского значит "госпожа, надежда".
Когда девочке исполнилось три годика, родители повели ее в Иерусалимский храм – шествие с пением священных песен и зажженными свечами от Назарета до Иерусалима длилось три дня.
Икона Богородицы Святой Девы Марии
Когда процессия прибыла к Иерусалимскому храму, первосвященник Захарий вместе со священниками вышли с пением ей навстречу. К храму вела лестница в 15 высоких ступеней, которые маленькая Мария быстро преодолела и взошла на верхнюю, где ее ожидал первосвященник.
Захарий, по внушению свыше, ввел девочку в святая святых, куда один раз в году входил только первосвященник с очистительной жертвенной кровью – этим была показана особая роль Марии в судьбе человечества.
До 15 лет дева оставалась в храме, затем ее выдали замуж за пожилого вдовца – плотника Иосифа. Глубокой тайной покрыта земная жизнь Пресвятой Богородицы от младенчества до вознесения на небо, как и ее жизнь в храме.

Церковный календарь

В церковном календаре дата празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы неизменна – ежегодно православные отмечают праздник 4 декабря.
Точное время установления торжества в честь Введения Пресвятой Богородицы во храм неизвестно. Предания палестинских христиан, в которых упоминается, что царица Елена построила храм в честь Введения Пресвятой Богородицы во храм, свидетельствуют о том, что торжество отмечали еще в первые века христианства.
Верующие у иконы Пресвятой Богородицы в Метехской церкви
В IV веке этот праздник упоминает святитель Григорий Нисский, а в VII веке – Константинопольские патриархи, святители Герман и Тарасий, проповедовали в день Введения Пресвятой Богородицы во храм.
В XIII веке торжество было распространено по всему Востоку. Митрополит Никомидийский Георгий составил в IX веке канон праздника "Отверзу уста моя" и ряд стихир, а второй канон "Песнь победную" составил в X веке Василий Пагариот – архиепископ Кесарийский. Эти стихиры и каноны по сей день поют в храмах.
Материал подготовлен на основе открытых источников