Католическое Рождество празднуют также протестанты всех конфессий и некоторые православные общины.
Как отмечают Рождество, а также о традициях, обычаях и приметах католического праздника, читайте в Sputnik Грузия.
Традиции католического Рождества
Традиции празднования католического Рождества состоят из определенных ритуалов. Один из них – Адвент или период покаяния, который начинается за месяц до праздника.
В этот период, по обычаю, духовенство надевает одежды фиолетового цвета, а верующие исповедуются, чтобы участвовать в Рождественских богослужениях с чистым сердцем и принимают причастие.
В храмах в период Адвента у алтарей устанавливают венок с четырьмя свечами, и зажигают по одной в каждое воскресенье. Зеленый цвет венка, как и ветки рождественской елки, – символ надежды, а его круглая форма – вечности.
На католическое Рождество по традиции проводят три богослужения – в полночь, на рассвете и днем. Праздновать Рождество Христово начинают с восходом первой звезды, возвестившей о рождении Сына Божьего всему миру.
По традиции католическое Рождество празднуют до праздника Крещения Господня – католики отмечают его в первое воскресенье за Богоявлением (6 января). На время празднования духовенство проводит богослужение в одеянии белого праздничного цвета.
Горожане покупают подарки и товары на ежегодном рождественском рынке в центре Вашингтона
© AFP 2024 / Saul Loeb
Рождественский обычай развешивать на каминах большие носки, чтобы в них умещалось как можно больше подарков, связан со святым Николаем – прототипом Санта Клауса.
По легенде, святой Николай всякий раз, когда проходил мимо домов бедняков, бросал в дымоходы небольшие мешочки с монетами, которые попадали прямо в детские носочки, развешенные на просушку.
Обычаи и приметы
Обычай украшать елку имеет древние корни. В те далекие времена на зеленую красавицу водружали свечи, пытаясь воссоздать свет Вифлеемской звезды, освещающей путь волхвам.
Спустя время украшать елку стали детскими поделками, конфетами и яблоками. А сегодня их заменили разнообразные игрушки, гирлянды и сверкающая мишура.
Разные приметы связаны с еще одним рождественским растением – вечнозеленой омелой. По приметам в Скандинавии омела олицетворяет мир и добро, а в других странах оберегает дом от молнии и всякой нечисти.
Но самый романтический обычай сохранился у англичан – целоваться в католическое Рождество, оказавшись под веткой этого растения.
Посетители на рождественской ярмарке в Тиране, Албания
© AFP 2024 / Ludovic Marin
В Чехии по традиции всей семьей гадают на яблоках. По приметам наступающий год будет счастливым, если, разрезав поперек плод, вы увидите из косточек правильную звездочку.
В Австрии, по обычаю, на елку вешают украшения, сделанные из шоколада и мармелада. Хорошая примета садиться за праздничный стол всей семьей, нарядившись в праздничную одежду. При этом двери оставляют открытыми для друзей и знакомых, которые захотят присоединиться к праздничной трапезе.
Испанцы в рождественскую ночь проводят народные гулянья – перед самым началом мессы люди собираются у входа в храм, берутся за руки, танцуют и поют.
Рождественское застолье
Рождество – главный семейный праздник для католиков. За рождественским столом по традиции собирается вся семья. В Рождество на праздничный стол по традиции подают особые блюда – для каждой страны свои.
Во Франции основное блюдо на Рождество – индейка, запеченная в белом вине. В Англии индейку запекают в духовке под соусом из крыжовника, а в США – только под клюквенным соусом.
На Рождество в Дании, по обычаю, едят утку или гуся, фаршированного яблоками, а в Германии – жаренного гуся.
В Греции на Рождество, по обычаю, подают индейку в вине, а в Ирландии – индейку или окорок.
Праздничный стол
© photo: Sputnik / Stringer
Утку по-пекински, по обычаю, подают на Рождество христиане-католики в Китае. А вот в Венгрии, Австрии и многих балканских странах птицу в праздник не подают – это плохая примета. Счастье может улететь.
В скандинавских странах в Рождество едят кровяную колбасу и копченное мясо. В некоторых областях Норвегии главным блюдом на Рождество является рыба, а некоторые семьи предпочитают индейку.
Рыбу и морепродукты в Рождество предпочитают итальянцы, а португальцы едят блюдо из сушеной соленой трески – баккалао.
В Испании на Рождество, по обычаю, подают молочного поросенка, зажаренного на вертеле. В Бельгии по традиции едят телячью колбасу с трюфелями. В Голландии – оленину, кролика или дичь, в Люксембурге – кровяную колбасу. Чехи на рождественский стол обязательно подают рыбу.
В Рождественскую ночь по давней католической традиции некоторые семьи за свой стол приглашают одиноких стариков и бедных людей.
Материал подготовлен на основе открытых источников