В Грузии в праздник, который называют "Давитоба", торжественные богослужения проходят во всех действующих церквях страны. Особо празднуют "Давитоба" в Гелатском монастырском комплексе близ города Кутаиси, где погребены останки Давида Строителя.
Накануне праздника "Давитоба" Sputnik Грузия предлагает вспомнить житие царя Давида и почему его назвали Строителем.
Житие святого
Грузинский царь Давид IV Строитель (1073- 1125) из династии Багратиони, взошел на престол в 1089 году в возрасте 16 лет. Воспитателем и духовником Давида был преподобный Арсений Икалтойский, известный богослов и ученый-энциклопедист.
Приняв правление страной, разоренной и опустошенной захватчиками, юный царь начал возрождать армию – умножать и снаряжать войско, обучать воинов. Территория, контролируемая молодым правителем, постепенно расширялась – строптивые князья присмирели, а народ стал возвращался в покинутые дома.
Внешнеполитические обстоятельства также способствовали деятельности грузинского царя – в 1092-м скончался великий султан сельджуков Малик-шах, и государство распалось на множество небольших эмиратов, а в 1099 году начались Крестовые походы, существенно сковавшие силы сельджуков.
Царь Давид, воспользовавшись этим, перестал султану платить дань и стал объединять Грузию и восстанавливать ее независимость. В частности, в 1104-м к своим владениям присоединил Кахети, Эрети и другие земли.
Для создания многочисленной регулярной армии, которая была необходима как для расширения пределов государства, так и защиты от постоянной угрозы нового вражеского вторжения, царь Давид переселил в Грузию 40 тысяч половцев (кипчаков) с семьями, изгнанных из южнорусских степей киевским князем Владимиром Мономахом.
Переселение произошло в 1118-1119 годах – царь Давид лично отправился в Осетию и убедил осетин беспрепятственно пропустить через свои земли половцев.
Множество больших и малых побед над сельджуками одержал царь на протяжении своего царствования. А в Дидгорском сражении грузинская армия разбила многочисленное войско коалиции мусульманских правителей.
Почему Строитель
Царь уделял большое внимание строительству городов, дорог, мостов, дворцов и караван-сараев. За свою деятельность он был прозван Строителем.
В царствование царя Давида в Грузии строили новые и расширяли старые города, воздвигли десятки храмов и монастырей. Содействовал Строитель и развитию просвещения, основав Гелатскую и Икалтойскую академии.
Давид, опираясь на дворян и верхи купеческо-ремесленного населения городов, вел борьбу за централизацию власти. Наряду с феодальным ополчением, при царе в 1118-1120 годах было создано постоянное войско.
Царь Давид в 1122-м взял Тбилиси, которым уже несколько веков правили мусульманские властители. Строитель понимал, что нелегко будет резко изменить уклад жизни в Тбилиси, существовавший до его освобождения, поэтому ввел определенные правила. В частности, запретил христианам резать свиней в районах города, населенных мусульманами.
К Давиду Строителю с большим уважением относились не только грузины, но и иноверцы, так как верный сын православной церкви стремился жить в мире со всеми людьми.
Проявляя заботу и оказывая покровительство всем своим подданным, царь постоянно заботился об укреплении Церкви. Святой Давид созвал в 1103 году Церковный Собор в Руиси (Шида Картли), постановления которого способствовали укреплению канонической жизни Церкви и утверждению церковного благочиния.
Великий царь Грузии скончался в 1125-м в Тбилиси. Согласно воле святого, его останки погребли под камнем при входе в Георгиевскую церковь Гелатского монастыря.
Грузинская церковь, допустив исключение из правила канонизировать только мучеников и преподобных, причислила в конце XIII века Давида Строителя к лику святых.
В Грузии в честь Давида Строителя названы проспекты, улицы и площади в грузинских городах, а также многие учебные заведения страны. Святому посвящены церкви, а медаль царя Давида Агмашенебели является высшей наградой Академии наук Грузии.
Давид Строитель, по версии одного из самых крупных онлайн-опросников The Top Tens, занял первое место в десятке лучших военных генералов всех времен.
Материал подготовлен на основе открытых источников