Масленицу начинают праздновать за неделю до Великого поста и завершают Прощенным воскресеньем – в 2023-м масленичная неделя продлиться с 20 по 26 февраля включительно.
Почему на Масленицу пекут блины, а также вкусные рецепты по приготовлению блинов вы узнаете из Sputnik Грузия.
Почему на Масленицу пекут блины?
Блины – символ Масленицы, который на масленичной неделе пекут каждый день, с понедельника по воскресенье, но особенно много – начиная с четверга.
Несмотря на то, что абсолютно все следуют этой традиции, мало кто задумывался, почему блины стали символизировать сам праздник Масленицы?
В основе возникновения слова "Масленица" лежит, согласно одной из версий, славянский обычай выпекания блинов. Само слово "блин", как считается, имеет славянское происхождение и появилось от слова "млин" (молоть).
Блины с красной икрой приготовленные на масленичной ярмарке
© photo: Sputnik / Ekaterina Chesnokova
/ Блин по своей форме и румяности напоминает солнышко. А традиция печь блины на Масленицу связана со стремлением людей расположить к себе светило и уговорить его при помощи вкусной выпечки согреть замерзшую за лютую зиму землю.
Славянские народы по традиции пекли на Масленицу блины из дрожжевого теста – опары. Опару готовили в сопровождении множества обрядов и заговоров, чтобы блины сделать вкусными, а тех, кто их съест, здоровыми и счастливыми.
На Руси блины пекли разные и круглый год. Блины пекли из пшеничной, кукурузной, гречневой и овсяной муки. Ели их с маслом, сметаной, медом, вареньем, икрой, рыбой и овощной начинкой, запивая чаем, горячим молоком или сбитнем.
В старину Масленицу считали праздником изобилия перед самым долгим постом в году.
Блины – блюдо вкусное и сытное, которым можно накормить не только всю семью, но и гостей. Кстати, каждая хозяйка имела свой собственный рецепт приготовления вкусных блинов.
Интересный обычай, связанный с блинами, существовал на Руси. Первый блин, выпеченный на Масленицу, посвящали предкам и выкладывали на окно, крышу или могилу, или отдавали нищим.
Материал подготовлен на основе открытых источников