ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. Ассоциация гастрономии Грузии 27 февраля учредила национальным днем хачапури, сообщается на странице ассоциации в соцсети.
Как отмечают инициаторы праздника, хачапури – уже часть грузинской традиции и ни одно застолье не обходится без него.
"Самое демократическое блюдо для всех возрастов и вкусов. Хачапури как национальное блюдо настолько пропитано в грузинском гене, что является показателем этноса грузин, разбросанных по всем уголкам мира", – говорится в сообщении ассоциации.
Они также призвали заведения, которые продают хачапури, перечислить по 20 тетри с каждого проданного хачапури в фонд Дмитрия Цинцадзе, который помогает детям, больным онкологией.
К этому времени к кампании уже присоединилась Ассоциация рестораторов Грузии с 500 ресторанами по всей стране.
Аджарский хачапури
© photo: courtesy of Funicular Complex
"Хачапури не только наше блюдо, это культура нашей страны, нематериальный памятник, гордость, и использовать его в целях благотворительности – большая честь", – отмечено в сообщении.
В Грузии много разновидностей хачапури, однако самые распространенные это имерули хачапури, мегрули, гурули, рачули, аджарули, ачма.
Хачапури – обязательное блюдо на праздничном столе Грузии. Жители здесь могут есть хачапури и на завтрак, и на обед, и на ужин, и не устают спорить, какой из видов вкуснее.
Хачапури могут готовиться из разных видов теста с разными начинками, у каждой хозяйки в Грузии есть свой, особенный рецепт. А главный секрет приготовления вкусного хачапури – готовить с душой и не жалеть для начинки настоящего грузинского сыра!