Всего через несколько дней наступит всеми нами любимый, величайший православный праздник – Пасха. Верующие красят яйца в красный свет, который символизирует кровь, пролитую Христом за грехи человечества.
Традиция окрашивания яиц в красный цвет передана во многих легендах. Самая распространенная из них связана с последовательницей Иисуса Христа, равноапостольной Марией Магдаленой, которая преподнесла римскому императору Тиберию в дар яйцо со словами "Христос Воскрес!"
Император не поверил словам Марии Магдалены: "Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным".
Произошло чудо – белое яйцо стало красным. С тех пор красное яйцо считается символом воскресения Христа.
Для окрашивания яиц используется множество природных красителей. Среди них наиболее распространено растение марена (по-грузински – эндро), которое придает белому яйцу красно-бурый цвет.
Марена красильная (Rubia tinctоrum) – многолетнее травянистое растение семейства мареновых. Снаружи красно-бурая, внутри золотисто-красноватая, горизонтальная, с одеревенелым корневищем длинной 1,5-2 м, ветвистыми и ползучими стеблями.
Родиной эндро являются страны Средиземноморья. В род растений семейства мареновых входят до 130 видов, они распространены в странах Средиземноморья, Малой и Средней Азии, Восточной Европы, России и бывшей Югославии. Также в умеренных и тропических поясах Америки и Африки. В диком виде марена распространена на Кавказе.
В Грузии встречаются три вида: марена грузинская, марена красильная, крапп грузинский.
С сайта парламентской библиотеки: марена (эндро) была известна в Грузии с древнейших времен. Ее на верблюдах вывозили из Грузии в страны Востока. На международном рынке грузинская марена составляла успешную конкуренцию другим ее видам. Именно поэтому с 60-х годов XIX века она входила в проект разведения Россией "колониальных" растений и для этого даже были разработаны особые агротехнические мероприятия.
Плантации марены были разбиты в Телави, Сигнахи, Аскури и Кутаиси. Сейчас в диком виде марена распространена в Картли, Кахети и Имерети.
Растение содержит большое количество яблочной, винной, лимонной и аскорбиновой кислот, тритерпеноиды, белки, сахар и пектиновые вещества. В листьях и стеблях содержатся углеводы, флавоноиды, кумарины, фенолкарбоновые кислоты и их производные.
Для православных христиан эндро является незаменимым природным красителем для окрашивания пасхальных яиц. Помимо этого, уже не первый век в Грузии это растение применяется для окрашивания шерсти и хлопка.
Из корней эндро получают натуральный краситель – крапп, который за стойкость и широкую цветовую палитру с древнейших времен очень ценился в живописи, производстве ковров и текстиля. Краппом окрашивали пушнину, шелк, хлопок, шерсть и целлюлозные ткани.
Грузинский способ красить пасхальные яйца
© Sputnik
Во многих странах Европы марена массово применялась для производства краски. Выращивание этой культуры значительно сократилось из-за производства в конце XIX века синтетического красителя лазарина.
Помимо технического использования, корни марены применяются в народной и современной медицине для лечения различных заболеваний. Препараты, изготовленные из марены, характеризуются потогонным, мочегонным, спазмолитическим, бактерицидным и закрепляющим действием.
В народной медицине настой марены применяется при желтухе и воспалении селезенки, нарушениях менструального цикла.
При лечении туберкулеза костей марена применяется в качестве вспомогательного средства. Для наружного применения – для осветления пигментных пятен на коже, лечения язв и дерматитов, и даже для лечения рака кожи.
Различные лекарственные формы растения применяются для лечения болезней пищеварительного тракта и селезенки, желтухи, запора, энуреза, рахита, остеохондроза, подагры и полиартритов.
Разрушает и выводит камни из мочевого пузыря и почек, а также соли из суставов рук и ног. Благодаря бактерицидным свойствам, применяется для лечения различных кожных высыпаний и инфекций, вызванных бактериями кокки.
Это то, что касается полезных свойств растения. Можно еще обнаружить интересную связь между русским наименованием растения и славянской мифологией.
Марена (Мара, Морена, Мора, Марево) – в славянской мифологии так звалась грозная богиня зимы и смерти, которую также считали символом земли, очищения, вечного сна и вечной жизни. Марена объединяет рождение, плодородие и смерть – обязательные для непрерывности жизни.
Благодаря Марене жизнь замедляется, природа засыпает, а весной же просыпается с новыми силами. Если бы не Марена, природа не успевала бы отдыхать, всегда была бы плодородной и вскоре стала бы бесплодной.
В свою очередь, яйцо является символом возрождения, обильного плодородия и рождения, бессмертия жизни, создания мира, бытия и его таинства. Снаружи оно неодушевленное, а внутри рождается новая жизнь.
В нем развивается зародыш солнечной птицы – петуха, который оповещает нас о наступлении света, тепла, пробуждении природы и освобождении от холода темной ночи. Другими словами, яйцо является символом перехода небытия в бытие.
Бытует мнение, что окрашивание яиц мареной связано с праздником весны, который древние народы отмечали еще в дохристианские времена. Например, в средних числах апреля славяне отмечали наступления весны, иными словами, праздник плодородия земли.
Этот праздник считался символом зарождения новой жизни, начала посева и пробуждения природы. В этот день пекли куличи – символ мужской силы и плодородия, и творожную или сырную пасху, которая считалась символом женского плодородия.
Подобные традиционные весенние праздники по сей день существуют у многих народов, и они, по мнению автора, связаны с Воскресением Христа – праздником жизни. Крашеными яйцами и сладкой выпечкой встречают "Новруз" (наступление весны) мусульмане.
Во многих православных странах традиционный праздник Масленица, который отмечается в Сырную Седмицу Великого Поста, совпадает с весенним равноденствием. В течение всей недели люди пекут блины, которые являются символом Солнца и наступления весны. Разводят костры и жгут куклы Морены. Ритуал олицетворяет пробуждение природы и обновление жизни. Завершение Великого Поста увенчивается величайшим православным праздником – Воскресением Христа.