Древние славяне верили, что вечно юная богиня Леля покровительствует детям и незамужним девушкам, поэтому в праздник по традиции просили у Лели счастливого замужества, а девочек, рожденных в Лельник, называли Леля или Лада.
Как праздновали Лельник, о традициях и обычаях славянского праздника, читайте в материале Sputnik Грузия.
Как праздновали
Местом действия славянского праздника по традиции становился холм, расположенный рядом с деревней. Холм, где молодежь, по обычаю, встречала рассвет, называли Красной горкой.
В Лельник на этой горке заранее устанавливали небольшую деревянную или дерновую лавку, на которую сажали самую красивую (красную) девушку, исполняющую роль Лели.
На главную героиню праздника надевали белое одеяние, шею, руки и стан перевязывали свежей зеленью, а голову украшали венком из весенних цветов. На скамью по традиции складывали различные дары: по одну сторону от девы ставили каравай хлеба, а с другой – кувшин с молоком, сметану, масло, сыр и яйца. А у ног Лели-хороводницы по традиции складывали сплетенные венки.
Праздник летнего солнцестояния Купалье в Белоруссии
© photo: Sputnik / Egor Eremov
/ Девушки в нарядных сарафанах, по обычаю, водили вокруг скамьи хоровод и пели обрядовые песни, прославляющие божество как кормилицу, а исполнительница роли Лели, по ходу пляски и пения, надевала на них венки.
По окончании праздника по традиции на вершине горки разжигали костер, вокруг которого также водили хороводы и пели песни.
Однако со временем истинное значение славянского праздника постепенно забылось, и Лельник превратился в обычное летнее торжество, во время которого молодежь отмечает приход весны.
Традиции и обычаи
На Руси со всеми весенними праздниками с древних пор связана традиция красить или разукрашивать яйца, с которыми проводили различные игры.
Праздник Лельник также был приуроченным к созданию рисунков на яйцах. Славяне изображали на "писанках" и "крашенках" целые сюжеты из своей жизни и из наиболее почитаемых мифов и сказок.
Множество таких древних произведений искусства хранятся в настоящее время в музеях страны.
Лельник считали женским праздником – самое больше количество смотрин и свадеб выпадало на этот день. Поэтому готовились к празднику заранее и надевали в Лельник самые красивые наряды. Девчата яркие ленты вплетали в косы и надевали красочные платки, стараясь привлечь к себе внимание молодых людей.
В праздник люди не работали. По обычаю, в этот день ходили в баню, просили прощение у родных и близких за нанесенные обиды, одним словом, старались очистить тело и душу.
В Лельник по традиции обходили все родники и ручьи. Свой особо почитаемый источник был у каждой семьи, который они содержали в чистоте – пили оттуда с любовью воду и умывали лицо.
Материал подготовлен на основе открытых источников