Однако, судя по недавним исследованиям, эта традиция на тысячу лет древнее. Как она менялась на протяжении веков – читайте в материале автора РИА Новости Татьяны Пичугиной.
Проявление любви и дружбы
Многие животные и птицы обмениваются прикосновениями, похожими на поцелуй. Яркий пример — луговые собачки, обитающие в прериях Северной Америки. Так они укрепляют социальные связи в своей группе.
Человекообразные обезьяны целуются "с языком" — возможно, это восходит к привычке скармливать пережеванную еду младенцу изо рта в рот. Этнографы отмечали подобное поведение и у некоторых племен — например, в Китае, Германии, у папуасов.
Утверждают, что поцелуй универсален: его использует 90 процентов населения планеты. Это верно, когда речь идет о способе проявить симпатию, но не в контексте секса, уточняют ученые из университетов Невады и Индианы в США.
Недавно они провели обширное кросс-культурное исследование среди 168 народов по всему миру и выяснили, что только у 77 из них принято намеренно прикасаться губами к губам партнера во время любовных утех. Племена из Сахары, лесов Амазонки и Новой Гвинеи не знают о любовном поцелуе.
Актер Никколо Чентиони с подругой на красной дорожке 14-го Международного кинофестиваля в Риме
© photo: Sputnik / Ekaterina Chesnokova
/ Тогда как среди циркумполярных народов Арктики он распространен повсеместно. Популярность поцелуя в западных обществах навела авторов работы на мысль, что это какая-то особая культурная адаптация.
Об эволюционной пользе поцелуя также нет единого мнения. По одной из гипотез, губы и язык выступают как химические сенсоры, которые помогают правильно выбрать партнера. Пучки окончаний особых нейронов позволяют остро чувствовать запах дыхания, вкус слюны. Также предполагают, что поцелуй служит средством получить удовольствие, поскольку способствует возбуждению и половому акту или же помогает наладить дружеские отношения.
К примеру, у ближайших родственников человека — шимпанзе бонобо — поцелуи связаны с сексом, а у обыкновенных шимпанзе прибегают к этому в платонических целях, чтобы установить социальные связи.
Когда возник поцелуй
В генетическом материале, выделенном из зубов неандертальца, пролежавшего в пещере на севере Испании 48 тысяч лет, ученые обнаружили ДНК бактерии Methanobrevibacter oralis.
Этот патоген вызывает воспаление десен и у современных людей, только сейчас в популяции циркулирует другая линия, отделившаяся от неандертальской сотню тысяч лет назад. Не исключено, предположили авторы работы, что в те времена оба вида Homo часто вступали в интимную связь и целовались.
Упоминания о поцелуях встречаются в письменных свидетельствах возрастом 2500 лет до нашей эры. Причем, судя по древним текстам, это был вполне распространенный обычай. К таким выводам пришли ученые из университетов Копенгагена и Оксфорда. Они изучили клинописные таблички из Месопотамии — сейчас это территория Ирака и Сирии. На одной из них, известной как цилиндр Бартона, излагается миф о сотворении мира и двух божествах, совершивших половой акт. Некий бог целует богиню-мать Нинхурсаг, и она зачинает семерых близнецов.
Пара целуется во время парада в рамках празднования еврейского праздника Пурим
© AFP 2024 / JACK GUEZ
В самых ранних шумерских текстах поцелуй в губы описывают как эротический акт, возможно, посткоитальный, уточняют исследователи. В более поздних аккадских текстах появляются различия: одни прикосновения губ описаны как дружеские, семейные, ритуальные (когда, например, целуют ноги), другие — как эротические.
Цилиндр Бартона — клинописная глиняная табличка возрастом 2500-2300 до н. э., где описаны шумерский миф о сотворении мира, половой акт и поцелуй.
Даже в повседневной переписке встречались строки о поцелуях. Два текста, написанные 1800 тысяч лет до нашей эры, — особенно откровенные. В одном замужняя дама смущена из-за того, что ее поцеловал чужой мужчина, в другом молодая женщина клянется избегать домогательств некоего человека.
Раньше считалось, что романтический поцелуй впервые описан в индийских Ведах примерно за 1 500 лет до нашей эры. Однако, как выяснилось, он на тысячу лет древнее и уже тогда был делом вполне обычным.
Пока упоминания о любовном поцелуе обнаружили только в письменных источниках сложноустроенных иерархических обществ. Но это не значит, что его изобрели в каком-то одном регионе, откуда он распространился на весь мир. Ученые полагают, что этот обычай широко известен с доисторических времен и возникал много раз независимо у разных народов.
Об этом говорят исследования эволюции вируса простого герпеса 1 (HSV-1) в бронзовом веке. Этот патоген передается через оральный контакт. Большой коллектив европейских ученых показал, что одна из линий HSV-1 быстро разошлась по миру благодаря миграции народов и внедрению в местные культуры привычки целоваться.
Сценарий на две роли
В последнее время специалисты внимательно изучают все, что влияет на романтические отношения. Так, например, оксфордские ученые Влодарски и Дунбар опросили более 900 человек о роли поцелуя в сексе и жизни. Как оказалось, женщины ценят его выше, чем мужчины. Те, кто предпочитает случайные встречи, также ценят его высоко. Возможно, рассуждают авторы, это связано с более тщательным выбором партнера — ведь поцелуй помогает опосредованно проверить качество его генов.
Ученые из Университета Бригама Янга в США провели опрос 878 волонтеров через платформу Lucid Marketplace. В исследовании участвовало примерно равное количество женщин и мужчин, 75 процентов состояли в браке. Специалистов интересовало число половых актов, оргазмов, чувство удовлетворенности, а также роль поцелуев. Причем добровольцы должны были отметить как поцелуи во время секса, так и обычные — дружеские или родственные.
Принц Уильям целует свою жену герцогиню Кембриджскую на балконе Букингемского Дворца
© AP Photo / Matt Dunham
Выяснилось, что пары, которые много целуются, больше занимаются любовью, а женщины чаще испытывают оргазм. Авторы предположили, что такая прелюдия растягивает процесс и партнерша успевает сильнее возбудиться, что помогает достичь наслаждения. Кроме того, поцелуи характеризуют не только глубину сексуального удовлетворения, но и в целом отношения между супругами. Проще говоря, счастливые пары целуются чаще.
Ученые из Финляндии и Швеции решили понаблюдать за добровольцами в домашней обстановке, чтобы узнать, по какому поводу и как они целуются. Для этого установили видеокамеры у 11 пар и записывали их в течение недели по десять-двадцать часов. Они детально рассмотрели, как начинается поцелуй, кто его инициирует и как откликается партнер.
Оказалось, что поцелуй — не просто касание губами губ или щеки. Это результат совместного действия, движений, жестов, звуков, мимики, образующих маленький любовный танец. В ключевой момент тела влюбленных сплетаются, как бы превращаясь в единое целое.
Главное, добавляют авторы, от чего зависит удовлетворенность поцелуем, — эмоциональная связь и взаимные чувства.