ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. Национальное агентство продовольствия Грузии проверяет арбузы и дыни на избыточное содержание нитратов, сообщает пресс-служба ведомства.
В рамках государственной программы лабораторно проверили 36 образцов дынь и арбузов. Лабораторные результаты показали, что содержание нитратов не превышает установленной нормы.
Инспекторы Агентства берут образцы из крупных, мелких и оптовых торговых объектов страны. Они проверяют сезонные фрукты и овощи на нитраты каждый год. До конца года планируется проверить еще 40 образцов.
Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление, т. к. они являются источниками азота для них, но превышение нормы опасно для организма человека, поскольку они обладают высокой токсичностью.
При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов в организм человека поступают не только нитраты, но и их метаболиты – нитриты и нитрозосоединения.
Превышенное содержание нитратов в организме может привести метгемоглобинемии – кислородному голоданию (гипоксии), вызванному нитритами.
Основными признаками нитратных отравлений у человека являются: синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек, тошнота, рвота, боли в животе, понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз, головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности, одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания.