Каким традициям и обычаям следуют православные в Рождественский Сочельник, читайте в Sputnik Грузия.
Рождественский Сочельник
Последний день Рождественского поста, или Сочельник, установили в древние времена – верующие в канун Рождества Христова очищались постом, покаянием и молитвой, чтобы с чистым сердцем встретить рождение сына Божьего.
По традиции в Рождественский Сочельник вспоминают евангельский рассказ о том, как восточные мудрецы поклонились новорожденному Иисусу и подарили Богомладенцу золото, ладан и смирну, принесенные с востока.
В Рождественский Сочельник по православной традиции служба вечерни соединяется с литургией и совершается утром – верующие соблюдают пост до тех пор, пока в центр храма выносится свеча, символ Вифлеемской звезды, перед которой поют тропарь Рождеству Христову.
Традиции и обычаи
Сочельником канун Рождества Христова стали называть.из-за традиции есть кашу, сваренную из зерен пшеницы на меду, "сочиво", в последний день поста, которая является символом воскресения и сладостью грядущей блаженной жизни.
В Рождественский Сочельник хозяйки, по обычаю, завершают с утра уборку и готовят праздничные блюда.
Сохранился обычай подавать в Рождественский Сочельник на стол 12 постных блюд, в том числе постные голубцы, борщ, рыбу, грибы, соленья, яблоки, запеченные с орехами и медом, олицетворяющих двенадцать апостолов. Стол по традиции устилали сеном – это напоминало о яслях, куда уложили новорожденного Спасителя.
За праздничный стол садились после появления на небе первой звезды, а трапезу начинали с молитвы, прославляющей Спасителя.
По обычаю, в Рождественский Сочельник просили прощения у всех, кого обидели, и сами прощали обидчиков.
Материал подготовлен на основе открытых источников.