Ртвели 2025: как идет сбор урожая винограда в Грузии

К этому времени виноград на заводы в Кахети сдали до 16 тысяч фермеров
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ТБИЛИСИ, 8 окт — Sputnik. Винные заводы в регионе Кахети (Восточная Грузия) к 7 октября переработали до 225 тысяч тонн винограда, сообщили в Национальном агентстве вина.
Сбор урожая винограда проходит в Грузии осенью. Начинается он в регионе Кахети в конце августа - первых числах сентября, и завершается в горных регионах страны, в том числе на родине легендарной "Хванчкары" – Рача.
К этому времени виноград на заводы в Кахети сдали до 16 тысяч фермеров. Ежедневная переработка винограда превышает 10 тысяч тонн.
Ртвели начался и в высокогорной Раче, где уже переработано 304 тонны винограда, большая часть из которой – сорта "Александроули" и "Муджуретули; именно из сочетания этих сортов и производят "Хванчкару".
Для того, чтобы в производстве "Хванчкары" использовались именно эти сорта и было обеспечено качество вина, на всех пунктах приема винограда ампелографы следят за доставляемым виноградом, а на въездах в регион установлены специальные блокпосты, чтобы не произошло смешения "Александроули" и "Муджуретули" с другими сортами винограда из других районов.
В 2025 году в Кахети ожидается сбор 200-250 тысяч тонн винограда. Прогнозируемый урожай винограда в Рача – от 1,5 до 2 тысяч тонн.
В 2024 году во время сбора урожая было переработано беспрецедентное за всю историю независимой Грузии количество винограда – до 320 тысяч тонн, что примерно на 45% превышает аналогичный показатель 2023 года.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>