Сбор урожая винограда активно проходит в двух регионах Грузии

В 2025 году в Грузии ожидается обильный урожай винограда – в Кахети планируют собрать до 250 тысяч тонн, а в регионе Рача – до 2 тысяч тонн
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ТБИЛИСИ, 10 окт — Sputnik. Винные заводы в регионе Кахети (Восточная Грузия) к 9 октября переработали до 247 тысяч тонн винограда, сообщили в Национальном агентстве вина.
Сбор урожая винограда проходит в Грузии осенью. Начинается он в регионе Кахети в конце августа и первых числах сентября, а завершается в горных регионах страны, в том числе на родине легендарной "Хванчкары" – Рача.
К этому времени виноград на заводы в Кахети сдали до 17 тысяч фермеров. Ежедневная переработка винограда – в пределах 10 тысяч тонн.
Из перерабатываемого винодельческими заводами винограда около 123 тысяч тонн составляет сорт "ркацители", около 108 тысяч тонн – "саперави", а остальное – виноград различных сортов.
Ртвели активно проходит и в высокогорной Рача, где уже переработана 1 тысяча тонн сортов "александроули" и "муджуретули" – примерно половина прогнозируемого урожая.
Именно из сочетания этих сортов и производят "Хванчкару".
Для того, чтобы в производстве "Хванчкары" использовались именно эти сорта и было обеспечено качество вина, на всех пунктах приема винограда ампелографы следят за доставляемым виноградом, а на въездах в регион установлены специальные блокпосты, чтобы не произошло смешения "александроули" и "муджуретули" с другими сортами винограда из других районов.
В 2025 году в Кахети ожидается сбор 200-250 тысяч тонн винограда. Прогнозируемый урожай винограда в регионе Рача – от 1,5 до 2 тысяч тонн.
В 2024 году во время сбора урожая было переработано беспрецедентное за всю историю независимой Грузии количество винограда – до 320 тысяч тонн, что примерно на 45% превышает аналогичный показатель 2023 года.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>