Ртвели-2025: сколько винограда переработали винные заводы

К этому времени виноград на заводы в Кахети сдали до 19 тысяч фермеров, ежедневная переработка винограда превышает 10 тысяч тонн
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ТБИЛИСИ, 12 окт — Sputnik. Винные заводы в регионе Кахети (Восточная Грузия) к 12 октября переработали до 275 тысяч тонн винограда, сообщили в Национальном агентстве вина.
Сбор урожая винограда проходит в Грузии осенью. Начинается он в регионе Кахети в конце августа - первых числах сентября, и завершается в горных регионах страны, в том числе на родине легендарной "Хванчкары" – Рача.
К этому времени виноград на заводы в Кахети сдали до 19 тысяч фермеров. Ежедневная переработка винограда превышает 10 тысяч тонн.

Из винограда, переработанного винными заводами, около 141 тысячи тонн приходится на "Ркацители", около 117 тысяч тонн – на "Саперави", а остальная часть – на виноград различных сортов.

В Рача переработано 1,7 тысячи тонн "Александроули" и "Муджуретули". Около тысячи виноградарей уже собрали урожай.
В 2025 году в Кахети ожидается сбор 200-250 тысяч тонн винограда. Прогнозируемый урожай винограда в Рача – от 1,5 до 2 тысяч тонн.
В 2024 году во время сбора урожая было переработано беспрецедентное за всю историю независимой Грузии количество винограда – до 320 тысяч тонн, что примерно на 45% превышает аналогичный показатель 2023 года.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>