00:23 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0268
  • 100 RUB4.0447
  • USD2.6727
Аналитика

Мир в районе грузино-осетинского конфликта сохраняется благодаря деятельности СКК - посол РФ в Грузии

Аналитика
Получить короткую ссылку
3 0 0

Мир в районе грузино-осетинского конфликта сохраняется благодаря деятельности Смешанной контрольной комиссии. Об этом заявил в интервью газете "Свободная Грузия" посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили.

"Если бы не были нарушены базовые принципы урегулирования грузино-осетинского конфликта, то кризиса вообще бы не было. Если бы соблюдались подписываемые в рамках Комиссии договоренности, то ситуация не была бы доведена до критической и напряженность была бы снята значительно раньше, до того, как пострадали и погибли мирные люди", - сказал он.

"В конце концов, несмотря на все трудности, именно благодаря деятельности СКК, которая с определенного момента перешла ввиду чрезвычайности создавшегося положения фактически на постоянный режим работы, сегодня мы все-таки имеем в зоне конфликта относительное спокойствие, а не войну, разрушения и жертвы", - подчеркнул дипломат.

Мы убеждены, отметил Чхиквишвили, что СКК остается уникальным инструментом, в рамках которого наработана колоссальная база и который позволяет обсуждать и принимать практические решения по самым разным аспектам урегулирования. "В частности, хочу отметить, что в рамках Комиссии давно имеются механизмы и наработки, с помощью которых можно было бы решить любую возникающую проблему, будь то контрабанда, активизация экономических связей и т.д. Было бы желание и политическая воля. А их как раз и не хватало", - сказал посол.

Касаясь обострения ситуации вокруг Южной Осетии он отметил, что "все произошедшее напоминает старый советский метод - создать проблему, а затем мужественно начать ее решать".

При этом делается попытка все "валить с больной головы на здоровую", считает дипломат.

"Начались поиски виновных, второй, третьей, десятой силы, которая, мол, спровоцировала напряженность. Заговорили о казаках на высотах близ объездной дороги, хотя никаких доказательств этого так и не было представлено. Более того, оказалось, что убитый в этом районе человек являлся жителем Южной Осетии, который за несколько дней до проведения МВД и МГБ Грузии спецоперации пропал без вести и разыскивался югоосетинами", - напомнил Чхиквишвили.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.