00:19 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0268
  • 100 RUB4.0447
  • USD2.6727
Аналитика

Посол России в Грузии считает совершенно безответственными намеки на какую-то готовящуюся агрессию в отношении Грузии

Аналитика
Получить короткую ссылку
3 0 0

Посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили считает совершенно безответственными намеки на какую-то готовящуюся агрессию в отношении Грузии. Об этом он заявил в интервью газете "Свободная Грузия", текст которого предоставлен РИА "Новости" посольством РФ в Тбилиси.

"Считаю совершенно безответственными намеки о какой-то готовящейся агрессии в отношении Грузии, заявления о близости войны между Грузией и Россией. Да, в Северной Осетии проводились плановые учения, но они никак не связаны с событиями в Южной Осетии", - подчеркнул посол.

"Как-то забывается, что значительно ближе к зоне грузино-осетинского конфликта - в Горийском районе - сконцентрировано большое количество грузинских сил", - отметил Чхиквишвили.

Кроме того, несмотря на распоряжение президента Грузии, не все грузинские подразделения выведены из зоны конфликта. "Как раз это должно вызывать озабоченность и опасения повторения событий последних трех месяцев", - сказал дипломат.

Касаясь роли Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ), посол отметил, что "несмотря на периодически звучащую в адрес миротворческих сил (которые, кстати, на одну треть состоят из грузинских подразделений) критику, они остаются единственным гарантом мира и спокойствия".

Однако, напомнил Чхиквишвили, когда в зону конфликта были стянуты несколько тысяч вооруженных лиц и тяжелая техника, естественно, что миротворцы просто оказались не в состоянии противостоять такой силе.

"В то же время и в этих условиях выдвинутые СКК и ССПМ предложения не раз позволяли разрядить обстановку", - отметил он.

К сожалению, грузинская сторона блокировала попытки миротворцев установить контроль над наиболее опасным участком - объездной дорогой, туда не подпускались даже наблюдатели ОБСЕ, отметил дипломат.

"Именно после вывода грузинских вооруженных формирований и установления постов ССПМ в этом районе прекратились перестрелки и перестали гибнуть люди", - подчеркнул посол.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.