22:45 23 Ноября 2017
Тбилиси-1°C
Прямой эфир
Аналитика

Компания "Тбилгази" не сможет погасить своими силами долг перед поставщиком природного газа

Аналитика
Получить короткую ссылку
4 0 0

Компания «Тбилгази» не сможет погасить собственными силами долг перед поставщиком природного газа – компанией «Газэкспорт». Для этого нам необходима помощь правительства» - заявил "Новости-Грузия" генеральный директор АО «Тбилгази» Давид Морчиладзе.

По его словам, это последний раз, когда компания просит правительство оказать помощь в погашении текущего долга, размер которого составляет 12 млн. долларов. «В дальнейшем я смогу сделать так, что бы компания больше не накапливала долги» - заверил  Давад Морчиладзе, подчеркнув, что в течение одного года сможет сделать компанию прибыльной.

Давид Морчиладзе отметил, в случае если долг не будет погашен, компания «Газэкспорт» не намерена подавать Тбилиси газ в прежнем объеме. В результате зимой город не сможет избежать проблем с газоснабжением.

«У поставщика два требования – составить график погашения долга и начать его выплачивать, а так же предоставить им гарантии, что в дальнейшем «Тбилгази» более не будет накапливать долги. Со своей стороны я лично даю гарантию поставщику, выполнить второе требование, однако, в выполнении первого нам нужна помощь правительства» - завил Давид Морчиладзе. Генеральный директор отметил, что окончательные переговоры с «Газэкспортом» должны состояться в сентябре.

Генеральный директор компании отметил, что на данный момент ему не известна окончательная позиция правительства Грузии относительно оказания помощи в погашении долга.  «Я должен знать, какие у меня стартовые позиции. От этого будет зависеть, как я буду действовать дальше и смогу ли я исправить ситуацию» - подчеркнул Давид Морчиладзе. Если проблема с долгом не будет урегулирована, Давид Морчиладзе не видит смысла оставаться в Грузии, так как исправить финансовое положение компании не представляется возможным.

По его словам, из 30 млн. лари, которые в течение года должны были быть предоставлены «Тбилгази» из центрального и городского бюджетов (по 15 млн. лари), в общей сложности, компания получила лишь 10 млн. лари, и только из городского бюджета. Эти средства выплачены как в виде дотаций, так и виде оплаты стоимости газа, потребленного льготниками. Из центрального бюджета компании ничего не выплачено.

Согласно контракту, который подписан  городским правительством с товариществом «Новый менеджмент» - осуществляющему управление компанией, ежегодно до 2006 года в виде дотации «Тбилгази» должен был получать 30 млн. лари.

Что касается приватизации «Тбилгази», Давид Морчиладзе заявил, что компания не внесена в список объектов, подлежащих приватизации. В первую очередь это обусловлено, тем, что на данном этапе компания не привлекательна для потенциальных инвесторов.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.