08:45 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0268
  • 100 RUB4.0447
  • USD2.6727
Аналитика

Компания "Тбилгази" не сможет погасить своими силами долг перед поставщиком природного газа

Аналитика
Получить короткую ссылку
4 0 0

Компания «Тбилгази» не сможет погасить собственными силами долг перед поставщиком природного газа – компанией «Газэкспорт». Для этого нам необходима помощь правительства» - заявил "Новости-Грузия" генеральный директор АО «Тбилгази» Давид Морчиладзе.

По его словам, это последний раз, когда компания просит правительство оказать помощь в погашении текущего долга, размер которого составляет 12 млн. долларов. «В дальнейшем я смогу сделать так, что бы компания больше не накапливала долги» - заверил  Давад Морчиладзе, подчеркнув, что в течение одного года сможет сделать компанию прибыльной.

Давид Морчиладзе отметил, в случае если долг не будет погашен, компания «Газэкспорт» не намерена подавать Тбилиси газ в прежнем объеме. В результате зимой город не сможет избежать проблем с газоснабжением.

«У поставщика два требования – составить график погашения долга и начать его выплачивать, а так же предоставить им гарантии, что в дальнейшем «Тбилгази» более не будет накапливать долги. Со своей стороны я лично даю гарантию поставщику, выполнить второе требование, однако, в выполнении первого нам нужна помощь правительства» - завил Давид Морчиладзе. Генеральный директор отметил, что окончательные переговоры с «Газэкспортом» должны состояться в сентябре.

Генеральный директор компании отметил, что на данный момент ему не известна окончательная позиция правительства Грузии относительно оказания помощи в погашении долга.  «Я должен знать, какие у меня стартовые позиции. От этого будет зависеть, как я буду действовать дальше и смогу ли я исправить ситуацию» - подчеркнул Давид Морчиладзе. Если проблема с долгом не будет урегулирована, Давид Морчиладзе не видит смысла оставаться в Грузии, так как исправить финансовое положение компании не представляется возможным.

По его словам, из 30 млн. лари, которые в течение года должны были быть предоставлены «Тбилгази» из центрального и городского бюджетов (по 15 млн. лари), в общей сложности, компания получила лишь 10 млн. лари, и только из городского бюджета. Эти средства выплачены как в виде дотаций, так и виде оплаты стоимости газа, потребленного льготниками. Из центрального бюджета компании ничего не выплачено.

Согласно контракту, который подписан  городским правительством с товариществом «Новый менеджмент» - осуществляющему управление компанией, ежегодно до 2006 года в виде дотации «Тбилгази» должен был получать 30 млн. лари.

Что касается приватизации «Тбилгази», Давид Морчиладзе заявил, что компания не внесена в список объектов, подлежащих приватизации. В первую очередь это обусловлено, тем, что на данном этапе компания не привлекательна для потенциальных инвесторов.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.