06:49 19 Ноября 2017
Тбилиси+ 16°C
Прямой эфир
Аналитика

Владимир Путин посетил встречу российских и абхазских ветеранов Великой Отечественной войны в Сочи и провел краткую встречу с Хаджимба

Аналитика
Получить короткую ссылку
4 0 0

Президент РФ Владимир Путин посетил в минувшее воскресенье, 29 августа, встречу российских и абхазских ветеранов Великой Отечественной войны. Встреча состоялась в воскресенье в Сочи в гостиничном комплексе "Дагомыс".

Глава Российского государства вошел в тот момент, когда беседа была в самом разгаре. Абхазские ветераны и члены оргкомитета "Победа", перебивая друг друга, делились наболевшим и вспоминали прошлое. Абсолютно ничего не указывало на то, что глава государства придет на эту встречу.

В "Дагомысе" не предпринималось никаких дополнительных мер безопасности. Президент вошел в комнату, где встречались ветераны, без сопровождения. Любопытно, что незадолго до этого один из абхазских ветеранов заметил, как ему и его коллегам хотелось поговорить с президентом России.

Путин рассказал российским и абхазским ветеранам о том, что государство планирует сделать в 2005 году для ветеранов Великой Отечественной войны. Глава государства поинтересовался, как идет подготовка к празднованию 60-летия Победы, какие проблемы есть у организаторов.

Путин пояснил, что зашел, узнав раньше об этом мероприятии от члена оргкомитета "Победа" генерала армии Валентина Варенникова. Президент сообщил, что в бюджете на 2005 год предусмотрен целый ряд мер по улучшению жизни ветеранов войны.

По словам главы государства, в частности, планируется выделить чуть более 1,5 миллиарда рублей на единовременные пособия для участников войны, инвалидов войны, вдов.

Еще около 1,4 миллиарда рублей, сказал Путин, предусмотрено в Пенсионном фонде России для оказания адресной социальной помощи ветеранам. "Газ провели и тому подобное",- пояснил Путин.

Кроме того, в 2005 году будет выделено 300 тысяч путевок для санитарно-курортного лечения ветеранов и инвалидов войны. Президент подчеркнул, что это большая цифра, напомнив, что в 2003 году было выделено 200 тысяч путевок на лечение и отдых для всех категорий льготников. Как отметил Путин, на санаторно-курортное обеспечение ветеранов будет выделено 9 миллиардов рублей.

Путин также отметил, что отдельная сумма запланирована на решение текущих проблем ветеранов, в частности, их диспансеризацию. "Иными словами, средства есть. Главное, грамотно ими распорядиться", - подчеркнул президент. На это Варенников заверил его, что "средства будут использованы по назначению, мы это гарантируем".

Варенников также рассказал президенту о том, сколько квартир и машин за последние два года было выделено ветеранам, какое количество телефонов было установлено в их квартирах.

Генерал подчеркнул, что больше половины ветеранов уже обеспечены жильем, автомобилями, телефонами. При этом он отметил, что в рамках мероприятий по подготовке 60-летия победы "должен быть сделан решительный шаг в плане улучшения социально-экономического положения ветеранов".

Российские и абхазские ветераны в беседе с президентом подчеркивали, что "им нужна не только финансовая помощь, но и человеческое отношение".

В качестве примера член оргкомитета "Победа" Вячеслав Михайлов посетовал президенту на то, что в СМИ практически ничего не было сказано о 60-летии операции "Багратион", которая отмечалась 25 августа. По словам ветеранов, современному поколению не хватает патриотизма.

На это Путин согласился, что "к таким вещам нужно относиться повнимательнее".

Глава государства в ответ на вопросы ветеранов из Абхазии сообщил, что на празднование 60-летия Победы будут приглашены представители всех ветеранских организаций стран СНГ, а также государств-союзников России во второй мировой войне.

На это Варенников заметил, что "государство государством, а ветеранские организации тоже будут делать свои приглашения".

Президент не возражал, он только попросил, чтобы оргкомитет "Победа" обеспечил гостей-ветеранов, которые приедут в Москву, всем необходимым, гостиницами, питанием.

При этом президент напомнил, что "мероприятие будет большое, общегосударственное, а времени до него не так много осталось".

Он попросил членов оргкомитета обобщить все предложения, которые были высказаны на сегодняшней встрече, и передать их в правительство.

Услышав эту фразу президента, ветеран из Абхазии Владимир Джопуа сказал, что абхазские ветераны хотят приехать в Москву и принять участие в параде на Красной площади в День Победы.

Со своей стороны председатель совета ветеранов Абхазии Тария сообщил Путину о том, что в последнее время у таких как он практически нет проблем с получением пенсий, а также с возможностью пройти лечение в санаториях на российской территории. Абхазские ветераны неоднократно подчеркивали, что чувствуют реальное внимание к себе из России.

Последним взял слово Рауль Хаджимба. "Мы постоянно чувствуем поддержку из России, в частности, в вопросах пенсионного обеспечения. Эта проблема сегодня достаточно безболезненно решена. Ветераны могут свободно перемещаться, получать медицинскую помощь в России", - сказал Хаджимба.

Он поблагодарил Путина "за то, что Россия делает и будет делать" для Абхазии.

Путин поздравил российских и абхазских ветеранов с приближающимся большим праздником и выразил надежду, что увидится с ними в Москве.

После беседы с ветеранами Владимир Путин вместе с премьер-министром самопровозглашенной республики Абхазия Раулем Хаджимбой покинул комнату, где проходила встреча с ветеранами.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь президента Алексей Громов, Путин провел с Хаджимбой краткую встречу, на которой обсуждались, в частности, вопросы социального обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме того, в ходе краткой беседы обсуждались вопросы сотрудничества ветеранских организаций.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Ильхам Алиев принял заместителя премьер-министра Узбекистана

    Общая история, культурные и религиозные факторы, являются опорой братских отношений Азербайджана и Узбекистана, заявил президент Алиев.

  • Армянские военнослужащие на боевых позициях

    Парламент Армении продлил действие закона, освобождающего от ответственности граждан, не прошедших воинскую службу и вернувшихся в страну после 27 лет.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?

  • Тотальный диктант в Таллинне

    Столица Эстонии – единственный не российский город – лидирует в голосовании за право стать столицей Тотального диктанта.

  • Научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян

    Колумнист Sputnik Геворг Мирзаян о ключевых приоритетах официального Минска, резолюции ООН по Крыму и миротворцах в Донбассе.

  • Художник-визажист Марк Кульер

    Британский гример, обладатель премии "Оскар" Марк Кульер приглашен для съемок очередного фильма киноэпопеи "Путь лидера" о Нурсултане Назарбаеве.

  • Архивное фото президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил с днем рождения избранного президента КР Сооронбая Жээнбекова.

  • Президент Игорь Додон

    Референдум по отставке мэра Кишинева – это шанс, чтобы положить конец хаосу в столице, считает президент Молдовы Игорь Додон.

  • Армянские военнослужащие на боевых позициях

    Парламент Армении продлил действие закона, освобождающего от ответственности граждан, не прошедших воинскую службу и вернувшихся в страну после 27 лет.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?