17:16 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0268
  • 100 RUB4.0447
  • USD2.6727
Аналитика

Спортсмены из страны бывшего СССР завоевали на Олимпиаде в Афинах 162 медали

Аналитика
Получить короткую ссылку
9 0 0

Спортсмены из стран бывшего СССР завоевали на Олимпиаде в Афинах 162 медали, в том числе 45 золотых, 52 серебряных и 65 бронзовых.

Львиная доля от этой суммы пришлась на сборную России, которая закончила Игры-2004 на втором месте по общему количеству наград и на третьем - по золотым медалям. Всего российские олимпийцы в Афинах завоевали 92 медали (27+27+38).

На втором месте в своеобразном рейтинге команд из бывших советских республик находится Украина - 23 медали всего, из них девять золотых, столько же бронзовых и пять серебряных. В общекомандном зачете украинцы заняли 12-е место, поднявшись на девять строчек по сравнению с Олимпиадой-2000 в Сиднее.

Белорусская команда в Афинах добыла два "золота", шесть серебряных и семь бронзовых наград. Итого - 15 медалей и 26-е место.

Из других стран бывшего СССР чемпионами и призерами Олимпиады-2004 становились спортсмены из Грузии (2+2+0), Узбекистана (2+1+2), Казахстана (1+4+3), Литвы (1+2+0), Азербайджана (1+0+4), Латвии (0+4+0) и Эстонии (0+1+2).

В отличие от Игр в Сиднее на этот раз остались без медалей команды Молдавии, Киргизии и Армении.

Четыре года назад спортсмены постсоветского пространства завоевали на одну медаль больше, чем сейчас - 163. Да и наград высшей пробы тогда было 48 против 45 в Афинах.

Что касается тройки лидеров мирового спорта, то ее состав по сравнению с Сиднеем не изменился. Первое место (и по "золоту", и по общему количеству медалей) вновь заняли американцы, а вот россияне "недобрали" пять наград высшей пробы, если сравнивать последние две Олимпиады. Соответственно в зачете по наградам высшей пробы на второе место вышел Китай.

В то же время стоит отметить, что количество золотых медалей у США постепенно уменьшается. Так, в Атланте-96 американцы взяли 44 "золота", в Сиднее - 39, а в Афинах - 35.

И, напротив, Китай постоянно прогрессирует: 16 золотых наград в Атланте, 28 - в Сиднее, а теперь - 32.

Также обращает на себя внимание тот факт, что отрыв тройки лидеров от остальных стран заметно увеличился. Занявшие четвертое место и в Афинах, и в Сиднее австралийцы завоевали на Играх-2004 17 медалей высшей пробы и 49 всего. Четыре года назад их отставание от китайцев составило всего одну медаль.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.