21:03 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0299
  • 100 RUB4.0185
  • USD2.6818
Аналитика

Представитель Сената США приветствует создание в Грузии Центра биологической безопасности

Аналитика
Получить короткую ссылку
11 0 0

Председатель комитета внешних отношений Сената США Ричард Лугар приветствует создание в Грузии Центра биологической безопасности. Об этом Лугар заявил в понедельник на пресс-конференции в столице Грузии, после подписания с министром обороны страны Георгием Барамидзе соглашения о создании такого Центра в Грузии.

«Борьба против оружия массового поражения только со стороны США будет неэффективной. С этой опасностью должны бороться все. Думаю, лаборатория в Грузии сыграет особую роль в превенции биологического оружия в вашей стране, а эта программа станет еще одним хорошим поводом демонстрации сотрудничества Грузии и США на мировом уровне», - отметил Лугар. 

"Около 2 тысяч человек будут задействованы в этой программе и надеемся, что по ее окончании у Грузии будет современная лаборатория мировых стандартов. В проекте Центра в основном будут работать грузинские специалисты и считаю, что это имеет очень большое значение, что наши специалисты могут конкурировать с лучшими специалистами мира в этой области", - отметил со своей стороны Георгий Барамидзе.

Присутствовавший на пресс-конференции секретарь Совета нацбезопасности Грузии Гела Бежуашвили отметил, что он рад тому, что у Грузии будет хорошо оснащенная лаборатория, у которой не будет аналога в регионе.

В рамках подписанного в Тбилиси соглашения, на борьбу с распространением биологического оружия, США выделяют Грузии 30 миллионов долларов. Работа над проектом началась 3 года тому назад и продлится еще 8 месяцев.

Центр биологической безопасности, лаборатория которого будет оснащена самым современным оборудованием, станет первым такого рода учреждением в регионе. На церемонии подписания соглашения 30 августа в Тбилиси присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол США в Грузии Ричард Майлс и министр здравоохранения Грузии Ладо Чипашвили.

В рамках программы пребывания в Тбилиси, американский сенатор Ричард Лугар  встретится в Тбилиси с премьер-министром Зурабом Жвния и секретарем Совета Нацбезопасности Гелой Бежуашвили, а также спикером парламента Нино Бурджанадзе.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.