01:17 19 Ноября 2017
Тбилиси+ 6°C
Прямой эфир
Аналитика

РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Аналитика
Получить короткую ссылку
1 0 0

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати

 

«Время новостей»

«Аэрофлот» не заметил американских истребителей

Российская авиакомпания «Аэрофлот» опровергла сообщения о том, что ее рейсы в США якобы встречают с истребителями. Источником этой информации стала газета Washington Post, написавшая, что после терактов на двух пассажирских лайнерах в России неделю назад Объединенное командование воздушно-космической обороны Северной Америки выступило с инициативой сопровождать боевыми самолетами рейсы, прибывающие в США из России.

Вчера заместитель гендиректора «Аэрофлота» Лев Кошляков в интервью газете «Время новостей» опроверг все эти сведения. По его словам, российская авиакомпания не получала от американских властей никакого извещения о «боевом сопровождении». Если речь идет о сопровождении гражданских рейсов военными самолетами и если такая мера вводится на регулярной основе, то «Аэрофлот» обязательно должен был бы получить соответствующий NOTAM (официальное извещение авиационной администрации), подчеркнул Кошляков.

«Кроме того, - отметил Кошляков, - пилоты «Аэрофлота», специально проинструктированные следить за приближением истребителей США, при посадках в аэропортах этой страны за последние дни не заметили ни одного боевого самолета. Все рейсы выполняются по расписанию. Никаких специальных мер в отношении нашей компании американские власти после авиакатастроф в Тульской и Ростовской областях РФ не вводили».


«Коммерсант»

Российский капитал не участвует в аукционе по ЛУКОЙЛу

Сегодня Российский фонд федерального имущества (РФФИ) начинает принимать заявки на участие в аукционе по продаже 7,59% акций НК ЛУКОЙЛ. По данным «Коммерсанта», впервые в истории России крупная приватизационная сделка пройдет без российских участников. Аналитики убеждены, что исход торгов предрешен: акции компании купит американская ConocoPhillips, которая увеличит свою долю до блокирующей, докупив бумаги на рынке и у менеджеров ЛУКОЙЛа.

Накануне начала приема заявок газета опросила крупнейшие российские нефтяные компании, которые могли бы претендовать на госпакет акций ЛУКОЙЛа. В каждой из них сообщили, что не планируют участвовать в аукционе. Торги не вызывают интереса и у российских портфельных инвесторов, к которым относятся крупнейшие инвестиционные компании. Даже нынешние акционеры ЛУКОЙЛа не высказывали планов увеличить свой пакет.

По последним данным ConocoPhillips планирует консолидировать до 25% акций ЛУКОЙЛа, а затем докупать акции на открытом рынке.

По оценкам аналитиков, неучастие российских компаний в аукционе связано не только с поддержкой Кремлем планов ConocoPhillips. На консолидацию крупного (до 25%) пакета акций ЛУКОЙЛа потребуется почти $6,4 млрд – таких свободных денег у российских инвесторов нет; покупка же только 7,59% акций бессмысленна – с таким пакетом нельзя претендовать на участие в оперативном управлении компанией (акций хватит лишь на одно место в совете директоров), а с учетом нынешней дивидендной политики компании приобретение госпакета окупится минимум через 10 лет.


«Новые известия»

За три года русские сделали англичан вдвое богаче
 
С 2001 по 2004 год количество супербогачей увеличилось в Великобритании в два раза. По экспертным оценкам, не последнюю роль в повышении британского благосостояния сыграл российский бизнес. Русские столь активно покупают дворцы и поместья, что цены на недвижимость увеличились, из-за чего многие английские домовладельцы волей-неволей стали миллионерами.

Английский Центр исследований экономики и бизнеса оценил собственность британцев по формуле «цена недвижимости плюс вклады минус долги и кредиты». Оказалось, что за последние три года дома и квартиры подорожали на 64%, а количество миллионеров в Англии увеличилось с 230 тыс. до 425 тыс. человек. По оценкам британских риэлторов, цена английской земли в ближайшие 15 лет вырастет еще в 9–17 раз.

До английской недвижимости падки и российские миллионеры. Артем Тарасов (офис на Кингс-роуд – самой дорогой улице Лондона), Владимир Гусинский (дом в Ноттинг-хилле), Борис Березовский (поместье в Сюррее), Леонид Блаватник (дворец неподалеку от резиденции принца Кентского), Роман Абрамович (футбольный клуб «Челси» и огромное количество недвижимости) и Николай Смоленский (автомобильный завод TVR) называются экспертами в числе тех, кто спровоцировал рост цен на британскую недвижимость.

«Газета»

Алу Алханов: я член команды Кадырова.

Вчерашние выборы в Чечне, которые были признаны состоявшимися уже к двум часам дня, выиграл генерал-майор милиции Алу Алханов, поддерживаемый Кремлем и обошедший шестерых соперников с предварительным результатом 74% голосов, констатирует «Газета». Явка избирателей, как и на выборах первого президента Чечни Ахмата Кадырова (погиб 9 мая 2004 года в результате теракта), была высокая, в отдельных регионах она доходила до 90%

В первом интервью после убедительной победы пока еще кандидат в президенты Чеченской Республики Алханов сказал, что после вступления в должность не намерен менять всю команду своих людей, «хотя кое-какие перестановки, конечно, произойдут». Он подчеркнул, что сам является членом команды Кадырова, которая «только-только начинала работать». «Но трагическая случайность лишила нас лидера. Сейчас команда выбрала нового лидера, который будет продолжать прежнюю политику».

Алханов также заявил, что не боится повторения судьбы Кадырова. «С мракобесием и злом в республике я борюсь с 1992 года. Не хвалясь, скажу: десятки раз за это время я подвергался реальной опасности. Было и четыре конкретных покушения». «Для меня главное - это будущее Чечни и будущее моих детей и внуков в этой республике. По сравнению с этим моя жизнь не значит ничего. Убьют меня - придет другой».


"Российская газета"

В Петербурге разгорается скандал вокруг возобновления спектаклей "Норд – Ост"

Оправившись от удара (в результате  захвата  чеченскими террористами заложников в московском театральном  центре 23-26 октября 2002 года погибли 129 человек,    пострадали  около  700  зрителей  и  участников спектакля), труппа первого российского патриотического мюзикла "Норд-Ост" решила восстановить спектакль, создать его мобильную версию и показать в городах России. Первым пунктом был выбран Санкт-Петербург.

Был подписан договор с дирекцией театра "Мюзик-холл", 24 сентября ожидалось новое рождение спектакля. Однако, пишет «Российская газета», назначенный недавно новый директор «Мюзик-холла» Анжела Хачатурьян не признала договор, по ее мнению, "кабальный", а во второй половине августа возникла версия о том, что театр внезапно пришел в аварийное состояние. Никаких официальных документов об этом администрация "Норд-Оста" не получила.

Хачатурьян считает, что "неприлично плясать на костях погибших". Кроме того, она утверждает, что "Норд-Ост"  не предоставил техническую документацию, гарантирующую безопасность постановки.
Один из создателей спектакля Георгий Васильев пояснил "Российской газете", что документы, которые по требованию дирекции театра пытался передать Хачатурьян ответственный сотрудник "Норд-Оста", она принять отказалась. По мнению Васильева, «кто-то в городских властях не хочет, чтобы "Норд-Ост" был показан».
 
Создатели "Норд-Оста" обратились с письмами к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко и в администрацию Президента по поводу беспрецедентной акции, которую проводят в Петербурге по отношению к спектаклю. Вопрос, заключает газета, приобретает политические тона.
-0-

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Ильхам Алиев принял заместителя премьер-министра Узбекистана

    Общая история, культурные и религиозные факторы, являются опорой братских отношений Азербайджана и Узбекистана, заявил президент Алиев.

  • Армянские военнослужащие на боевых позициях

    Парламент Армении продлил действие закона, освобождающего от ответственности граждан, не прошедших воинскую службу и вернувшихся в страну после 27 лет.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?

  • Тотальный диктант в Таллинне

    Столица Эстонии – единственный не российский город – лидирует в голосовании за право стать столицей Тотального диктанта.

  • Научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян

    Колумнист Sputnik Геворг Мирзаян о ключевых приоритетах официального Минска, резолюции ООН по Крыму и миротворцах в Донбассе.

  • Художник-визажист Марк Кульер

    Британский гример, обладатель премии "Оскар" Марк Кульер приглашен для съемок очередного фильма киноэпопеи "Путь лидера" о Нурсултане Назарбаеве.

  • Архивное фото президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил с днем рождения избранного президента КР Сооронбая Жээнбекова.

  • Президент Игорь Додон

    Референдум по отставке мэра Кишинева – это шанс, чтобы положить конец хаосу в столице, считает президент Молдовы Игорь Додон.

  • Армянские военнослужащие на боевых позициях

    Парламент Армении продлил действие закона, освобождающего от ответственности граждан, не прошедших воинскую службу и вернувшихся в страну после 27 лет.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?