04:12 24 Ноября 2017
Тбилиси-1°C
Прямой эфир
Аналитика

Грузинские таможенники обучаются методам обнаружения радиоактивных веществ

Аналитика
Получить короткую ссылку
7 0 0

По инициативе международного Агентства атомной энергии (МАГАТЭ) для грузинских таможенников проводиться 4-дневный семинар по вопросам выявления и пресечения  незаконного транзита радиоактивных веществ. Об этом "Новости-Грузия"  сообщили в таможенном департаменте министерства финансов Грузии.

Вместе с таможенниками в семинаре принимают участие представители службы радиационной безопасности министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Грузии.

Как заявил накануне в Тбилиси на церемонии открытия семинара заместитель председателя таможенного департамента Гиорги Бенашвили, "практически незащищенный периметр границы Грузии  и неразвитая таможенная инфраструктура являются крайне привлекательными для тех групп злоумышленников, которые осуществляют транзит радиоактивных веществ и оружия массового уничтожения, что ставит под угрозу  страны всего Южного Кавказа".

По его словам, "из-за недостатка финансирования департамент таможни не может оснастить таможенно-пропускные пункты соответствующей техникой, в связи с чем, сотрудничество с МАГАТЭ в последнее время активизировалось". "В результате подобного сотрудничества на железнодорожном переходе морского порта Поти начались работы по монтажу системы радиационного контроля", - сказал он.

Работы должны завершиться течение ближайших нескольких недель. Отметим, что грузинская сторона уже завершила проведение подготовительных работ.

Руководство таможенного департамента надеется, что масштабы проекта расширяться и система радиационного контроля будет установлена в морском порту Батуми, таможенно-пропускных пунктах турецко-грузинской границы, международном аэропорте Тбилиси и других стратегически важных таможенно-пропускных пунктах. Пока что МАГАТЭ финансирует тренинги, для того, что бы подготовить для таможенного департамента Грузии квалифицированные кадры.

В семинаре принимает участие около 20 представителей таможни различного ранга.

МАГАТЭ сотрудничает с департаментом таможни Грузии с 2000 года. За данный период в рамках специальных программ департаменту было передано около 100 дозиметров и проведено несколько курсов обучения.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.