00:21 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0268
  • 100 RUB4.0447
  • USD2.6727
Аналитика

Грузинские таможенники обучаются методам обнаружения радиоактивных веществ

Аналитика
Получить короткую ссылку
7 0 0

По инициативе международного Агентства атомной энергии (МАГАТЭ) для грузинских таможенников проводиться 4-дневный семинар по вопросам выявления и пресечения  незаконного транзита радиоактивных веществ. Об этом "Новости-Грузия"  сообщили в таможенном департаменте министерства финансов Грузии.

Вместе с таможенниками в семинаре принимают участие представители службы радиационной безопасности министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Грузии.

Как заявил накануне в Тбилиси на церемонии открытия семинара заместитель председателя таможенного департамента Гиорги Бенашвили, "практически незащищенный периметр границы Грузии  и неразвитая таможенная инфраструктура являются крайне привлекательными для тех групп злоумышленников, которые осуществляют транзит радиоактивных веществ и оружия массового уничтожения, что ставит под угрозу  страны всего Южного Кавказа".

По его словам, "из-за недостатка финансирования департамент таможни не может оснастить таможенно-пропускные пункты соответствующей техникой, в связи с чем, сотрудничество с МАГАТЭ в последнее время активизировалось". "В результате подобного сотрудничества на железнодорожном переходе морского порта Поти начались работы по монтажу системы радиационного контроля", - сказал он.

Работы должны завершиться течение ближайших нескольких недель. Отметим, что грузинская сторона уже завершила проведение подготовительных работ.

Руководство таможенного департамента надеется, что масштабы проекта расширяться и система радиационного контроля будет установлена в морском порту Батуми, таможенно-пропускных пунктах турецко-грузинской границы, международном аэропорте Тбилиси и других стратегически важных таможенно-пропускных пунктах. Пока что МАГАТЭ финансирует тренинги, для того, что бы подготовить для таможенного департамента Грузии квалифицированные кадры.

В семинаре принимает участие около 20 представителей таможни различного ранга.

МАГАТЭ сотрудничает с департаментом таможни Грузии с 2000 года. За данный период в рамках специальных программ департаменту было передано около 100 дозиметров и проведено несколько курсов обучения.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.