РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати

 

«Независимая газета»

Претензии стран Балтии к России не справедливы - Аман Тулеев

«Независимая газета» публикует статью губернатора Кемеровской области (юг центральной части России) Амана Тулеева. По его мнению, Эстония, Латвия и Литва, «явно страдают хронической болезнью»: периодически предъявляют России счета в миллиарды долларов, призывают ее просить прощения «за 50 лет оккупации».
Но Хельсинкский договор зафиксировал нерушимость всех послевоенных границ, а значит, и целостность всех государств, в том числе и СССР, частью которого была Литва, Эстония и Латвия, говорит российский губернатор. Все без исключения западные державы подписали этот договор, и его никто еще не денонсировал. Восстановление исторической справедливости, пишет Тулеев, процесс обоюдный. В целом Литва получила от «оккупанта»-СССР 30% своей нынешней территории.

Классическим оккупантом была, например, фашистская Германия, которая эшелонами вывозила награбленное добро. В Прибалтике, уточняет губернатор, за время существования СССР уровень жизни был выше, чем в целом по стране.

Тулеева возмущают бесчисленные нарушения прав человека, в первую очередь русскоязычных граждан, судебное преследование ветеранов-партизан, сотрудников силовых структур, потакание фашизму, вплоть до возведения памятников эсэсовцам, претензии в адрес России.


«Коммерсант»

Закон делает из налоговиков возможных владельцев «дочки» ЮКОСа - эксперт

Сегодня истекает установленный законодательством РФ двухмесячный срок, в течение которого судебные приставы должны были завершить производство по взысканию с НК ЮКОС $3,4 млрд – подтвержденных судом налоговых претензий за 2000 год. ЮКОС выплатил лишь половину долга, а арестованное имущество нефтекомпании, которое планируется реализовать для удовлетворения претензий налоговиков, пока даже не оценено. Между тем, пишет «Коммерсант», чтобы не допустить нарушения закона "Об исполнительном производстве", который отводит на реализацию арестованного имущества должника два месяца с момента наложения ареста, приставы должны продать акции "Юганскнефтегаза" до 10 октября.

Вместе с тем в статье 54 того же закона говорится, что, если имущество не будет реализовано в двухмесячный срок, "взыскателю предоставляется право оставить это имущество за собой".

Старший юрисконсульт ИК "Проспект" Эльдар Назмутдинов считает, что в данном случае эта норма закона неприменима, поскольку по Налоговому кодексу РФ налоговые претензии могут быть удовлетворены только денежными средствами. Однако, по мнению эксперта, что в этой ситуации  государство, возможно, решится изменить ряд "несовершенных и устаревших норм" закона.


«Новые известия»

Россияне переводят деньги с рублевых депозитов в валюту

В июле объем денежной массы в России сократился на 1,4%, сообщил вчера Центробанк. Уменьшение за последние полтора года зафиксировано впервые. Аналитики объясняют это стремлением граждан, переживших страхи банковского кризиса, перевести свои рублевые вклады в долларовый «нал».

По данным ЦБ, объем продаж долларов и евро превосходит объем покупок, начиная с марта, но особенно эта тенденция проявилась летом. Некоторые аналитики объясняют это тем, что лето – период отпусков и люди снимают часть средств с депозитарных счетов, переводя их в нужную валюту. По мнению специалистов, на снижение объемов рублей повлияло и резкое снижение золотовалютных резервов на фоне высокого июльского торгового баланса. А это основной источник денежного предложения в России.

Впрочем, пока аналитики не видят повода для паники, ведь в длительной перспективе предложение растет. За первые семь месяцев 2004 года денежная масса увеличилась на 13,1%. В плюсе оказались и наличные средства – 13,1%, и безналичные – 12,3%.

С одной стороны, рост денежных средств аукнется повышением цен, отмечают эксперты. Сейчас уже мало кто верит, что инфляция в 2004 году уложится в 10%, как обещает правительство. С другой стороны, аналитики признают, что сегодня России не хватает денег. Уровень монетизации экономики (отношение объема денежной массы к ВВП) в 2004-м, по экспертным оценкам, составит 28%. В странах Восточной Европы этот показатель достигает 60%, а в Швейцарии – 115%.


«Ведомости»

Крупнейшая в России несырьевая корпорация планирует вложить 20 млн евро в западный кинематограф

Пока российские киностудии ищут инвестиции, акционерная финансовая корпорация "Система" (имеет наиболее значительные активы в телекоммуникациях, основана в 1993 году) решила, что куда выгоднее финансировать производство фильмов за рубежом. “Система” вложила в фильмы с голливудскими звездами 10 миллионов евро и готовится потратить вдвое больше в 2005 году.

В ноябре 2003 года "Система" создала компанию Thema Production со штаб квартирой в Люксембурге. Как рассказал "Ведомостям" управляющий директор Thema Production Михаил Дунаев, "Система" владеет 75% акций компании. Сейчас Thema завершает производство трех картин: триллера Three с Билли Зейном и топ-моделью Келли Брук, семейной картины King of Thieves, а также нового фильма Вуди Аллена c рабочим названием WASP. А в сентябре на кинорынке в Торонто будет представлена мелодрама A Good Woman, генеральным продюсером которой стала люксембургская компания.

На следующий год "Система" вдвое увеличит инвестиции в западное кинопроизводство, и Thema Production рассчитывает запустить около 10 картин, часть из которых будут снимать в СНГ. Западные продюсеры заинтересованы в производстве фильмов за пределами ЕС - это позволяет сэкономить, говорит Дунаев.


«Время новостей»

Бесплатное образование российских школьников оплачивают их родители

Вопреки заявлениям чиновников, пишет «ВН», расходы россиян на бесплатное школьное образование неуклонно растут. К такому выводу пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведя в канун нового учебного года опрос 1539 человек из 100 населенных пунктов 39 областей, краев и республик России.

Как показало исследование, подавляющее большинство граждан сталкиваются с тем, что учеба ребенка в школе сейчас требует больших средств, чем в те времена, когда опрошенные сами были школьниками. Лишь двум процентам россиян, имеющим детей в возрасте 6-18 лет, удается избежать дополнительных финансовых вложений в систему государственного образования. Большинству же приходится оплачивать ремонт и техническое оснащение учебных помещений, охрану школы.

Примечательно, что у москвичей и петербуржцев, как правило, более оптимистичный подход к школьным поборам. По сравнению с жителями глубинки обитатели мегаполисов реже жаловались на увеличение расходов на учебу. Причина этого, вероятно, не только в лучшем материальном положении горожан, но и в том, что им приходится доплачивать в большей мере не за товары, а за услуги, от которых зависит жизнь, здоровье и успешность их детей. По словам социологов, в Москве и Петербурге ниже траты на учебники, ремонт и техническое оснащение школы, но выше - на охрану школы и дополнительные занятия.

 

«Время новостей»

В 1994 российские солдаты покинули Германию.

Ровно 10 лет назад с территории Германии ушел последний российский солдат Западной группы войск (ЗГВ). Масштабы этого полувекового военного присутствия иностранного государства на чужой территории, пишет «Время новостей», были уникальными. На таком географическом пятачке, как ГДР (всего 650 на 250 километров), дислоцировалось около 750 военных городков ЗГВ. Вся эта советская недвижимость занимала 240 тыс. гектаров, т.е. 4% территории республики.

Последняя войсковая операция Западной группы войск, то есть ее окончательный вывод из Германии и последующее расформирование, считается среди экспертов блестящим достижением российских военных специалистов. Главные транспортные потоки шли по железной дороге через Польшу, а также пароходами по Балтике. Помимо полумиллиона солдат в СССР (главным образом в Россию, Украину, Белоруссию) строго в согласованные сроки возвратились 791 самолет, 683 вертолета, около 4200 танков, 8200 бронетранспортеров, 3700 артиллерийских систем.

 

Лента новостей
0