07:38 13 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0602
  • 100 RUB4.0131
  • USD2.7166
Аналитика

Первое сентября станет началом нового учебного года не для всех школьников в странах СНГ и Балтии

Аналитика
Получить короткую ссылку
2 0 0

Многие страны СНГ сохранили традицию праздновать первого сентября День знаний. Однако в новом учебном году не все школьники государств Содружества и Балтии сядут в этот день за парты.

Учащиеся русских школ Латвии вообще проведут его на улице, протестуя против введения нового закона "Об образовании", фактически лишающего их права получить образование на родном языке.

Традиционного Дня знаний 1 сентября не будет у учащихся Грузии и Азербайджана.

В Грузии этот праздник официально перенесен в связи с "климатическими условиями страны и спецификой туристической сферы". Между тем Минобразования Грузии призналось, что на самом деле это сделано, поскольку "начало учебного года первого сентября - не грузинская традиция, и она навязана коммунистическим режимом Советского Союза". Отныне начало нового учебного года в Грузии будет попадать на третий или четвертый понедельник сентября, а конец - на последние числа июня.

В Азербайджане учебные занятия во всех образовательных учреждениях отныне будут начинаться с 15 сентября "в связи с совершенствованием рабочего режима в образовательных учреждениях страны". Предусмотрено также введение пятидневной учебной недели для учащихся 1-4 классов общеобразовательной школы.

Не будет Дня знаний первого сентября и у учащихся русских школ Латвии. В этот день вместе с учителями они примут участие в многотысячной вселатвийской манифестации защитников русских школ.

Зато на Украине 1 сентября за парты сядут 5,7 миллиона учащихся, в том числе около 450 тысяч первоклассников. К новому учебному году в стране отремонтировано более 20 тысяч общеобразовательных учебных заведений, зарплаты учителям повышены на 15,6%. Многие школы постарались сделать начало учебного года особенным. Так, в киевской гимназии номер 153 имени А.С.Пушкина первый урок для старшеклассников проведет посол России на Украине Виктор Черномырдин.

В Казахстане во всех школах День знаний будет посвящен Году России в Казахстане, а также Конституции республики и 10-летию со дня ратификации Казахстаном Конвенции ООН о правах ребенка.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Мужчина сидит в телефоне

    Литовских абонентов атаковали мошенники из Мозамбика: неизвестные вынуждают владельцев сотовых перезванивать по дополнительному тарифу.

  • Председатель правления НКО Русская школа Эстонии Мстислав Русаков

    Эстонский политик рассказал, как власти ЕС могут помочь образованию на русском языке и расширить права русскоязычного населения в Эстонии.

  • Немецкие военные, архивное фото

    Группа военных из ФРГ проинспектирует одну из воинских частей в Витебской области.

  • Прощальный матч Аршавина за Кайрат

    Андрей Аршавин попрощался с болельщиками алматинского футбольного клуба "Кайрат" – россиянина проводили овациями и подарили чапан.

  • Линии электропередач. Архивное фото

    Пресс-секретарь премьер-министра Кыргызстана прокомментировал сообщения о возможном повышении тарифов на электроэнергию.

  • Открытие офиса связи НАТО в Кишиневе, архивное фото.

    Европарламент планирует проголосовать по проекту резолюции, в которой выражается поддержка сотрудничества Молдовы с НАТО.