РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.


«Газета»

Серия терактов в России – число жертв достигло 100

100 убитых и почти 60 раненых за одну неделю - столько ни в чем не повинных людей стали жертвами четырех терактов, которые были спланированы из одного центра. Еще в понедельник, по информации «Газеты», спецподразделения ФСБ были проинформированы о готовящихся терактах в местах массового скопления людей, в первую очередь в метро и крупных торговых центрах, но принятых мер по предотвращению терактов оказалось недостаточно.

Смертница должна была взорваться в метро. По крайней мере некоторые очевидцы видели, как какая-то девушка с сумкой в руках, за минуту до взрыва вышла из автомобиля и направилась к входу на станцию. Судя по всему, ее спугнул наряд милиции, который как раз в тот момент проверял у прохожих документы. Погибших могло быть значительно больше.

По словам очевидца, москвича Алексея Бородина, после взрыва, когда рассеялся густой дым, «вся площадь около метро была залита кровью, валялись оторванные руки и ноги». Те, кому повезло, старались побыстрее убежать от места трагедии.

 

«Новые известия»

Сегодня исполняется полгода с тех пор, как Россия узнала Михаила Фрадкова

Шесть месяцев назад президент Владимир Путин выдвинул Михаила Фрадкова на должность премьер-министра. 1 сентября у председателя правительства день рождения, пишут «Новые известия».  Ему исполняется 54. Самое время для подведения предварительных итогов.

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин считает Фрадкова «тефлоновым» премьером, поскольку неудачи правительства к нему не прилипают. В аппаратной работе, по мнению эксперта, государственник Фрадков удачно противопоставил себя рыночным фундаменталистам в лице Грефа (министр экономического развития и торговли) и Кудрина (министр финансов), но не смог привлечь в свой лагерь «обиженного либералами» вице-премьера Жукова. Делягин считает достижением Фрадкова замедление «разрушительной реформы электроэнергетики», а провалами – пассивность во время обострений дела ЮКОСа и банковского кризиса, а также монетизацию льгот.

Директор Института политических исследований Сергей Марков полагает, что программа у Фрадкова есть, но воплотить ее в жизнь мешают козни либералов. Им-то, по версии г-на Маркова, и противостоит институционалист Фрадков, основывающийся на идеях экономиста Джозефа Стиглица о руководящей роли государства в экономике. Политолог также отметил, «в конце концов линия Грефа подчинится линии Фрадкова».

 

«Ведомости»

Россия удерживает второе место среди экспортеров оружия

Мировые продажи оружия снижаются третий год подряд, говорится в сделанном по заказу Конгресса США исследовании. По данным службы, в 2003 г. в мире было продано оружия всего на $25,6 млрд. А в рекордном для рынка 2000 г. объем заключенных контрактов превысил $41 млрд. Авторы доклада объясняют падение спроса общим экономическим спадом: "даже состоятельные страны предпочитают обновлять и модернизировать свои оборонные системы, а не заменять их новыми".

При этом российскому ВПК удается не снижать обороты - он занимает второе после американского место в мире по объему заключенных контрактов. Авторы доклада оценили прошлогодний объем контрактов России на поставки оружия в $4,3 млрд, отдав нашей стране второе место после США ($14,5 млрд). И хотя это меньше, чем в 2002 г. ($5,3 млрд), в докладе констатируется что для России минувший год в целом был успешным. Помимо Китая стабильный спрос на нашу продукцию обеспечивают страны, которые увеличили военные бюджеты после операции США в Югославии,  говорит редактор журнала Moscow Defence Brief Руслан Пухов. По прогнозу эксперта, солидную прибавку по продажам оружия российским производителям скорее всего даст и прошлогоднее вторжение в Ирак. При этом российские специалисты полагают, что американцы оперируют заниженными данными по России.

 

«Время новостей»

Центризбирком переписывает избирательное законодательство

Вчера Центризбирком  России 10 голосами из 11 одобрил аналитическую записку "О практике проведения федеральных выборов, выборов в органы госвласти субъектов РФ в 2002-2004 годах и предложениях по изменению и дополнению отдельных положений законодательства РФ о выборах и референдумах". Авторы документа, поясняет «Время новостей», предлагают осуществить ряд радикальных изменений избирательной системы, главное из которых - переход к выборам Госдумы исключительно по партийным спискам. При этом ЦИК намерен потребовать от каждой партии создавать не менее 72 региональных групп, а лучше все 89 -- по числу субъектов федерации.

Однако член комиссии Евгений Колюшин неожиданно предложил коллегам оставить затею с ликвидацией одномандатных округов. «В странах «большой семерки» выборы сугубо партийные, но они проходят именно по мажоритарной системе, - заявил г-н Колюшин. - Потому что пропорциональная система обеспечивает партийные интересы за счет интересов избирателей».

Двухчасовые дебаты завершились почти единогласным принятием записки - при особом мнении остался только Евгений Колюшин, не пожелавший смириться с жесткой пропорциональной системой. Ожидается, что разработанные на основе записки изменения в законодательство будут приняты самое позднее в декабре. Как пояснил глава ЦИК Александр Вешняков, в этом случае партии получат целых три года, чтобы подготовиться к выборам по новым правилам.


«Известия»

Российский подводник выиграл иск у Голливуда
 
Капитан первого ранга в отставке Игорь Британов выиграл в американском суде иск против создателей фильма "Враждебные воды", который вышел в прокат еще 6 лет назад. Три года бывший советский подводник, командир затонувшей атомной подводной лодки, доказывал с помощью американского адвоката, что Голливуд неправильно истолковал в фильме обстоятельства гибели его подлодки и незаконно использовали в фильме его образ. Теперь, сообщают «Известия»,  кинокомпания "Уорнер Бразерс" должна заплатить Британову несколько десятков тысяч долларов.

В 1997 году компания "Уорнер Бразерс" выпустила на экран свои "Враждебные воды". Когда капитан увидел фильм, он просто остолбенел. «Там же полно идиотизма! - возмущается он и сегодня. - Например, чтобы затушить огонь на атомоходе, командир принимает решение открыть люки ракетных шахт и так погрузиться в воду, чтобы забортная вода сама затушила пожар. Но так действуют только самоубийцы!»

Советская атомная субмарина К-219 затонула в Саргассовом море в октябре 1986 года. Тогда в результате аварии в шахте баллистической ракеты атомохода произошел взрыв. Погибли сразу три моряка. Еще один скончался, останавливая работу атомных реакторов подводного крейсера. 77 часов шла борьба за спасение субмарины. Самой большой беды удалось избежать: оба реактора подлодки были заглушены, и 115 моряков из 119 спаслись. Это заслуга командира корабля.


 

Лента новостей
0