08:08 20 Ноября 2017
Тбилиси+ 18°C
Прямой эфир
Аналитика

В Кремле заявляют о необходимости перехода к практической реализации договоренностей о создании ЕЭП

Аналитика
Получить короткую ссылку
2 0 0

Глава кремлевской администрации Дмитрий Медведев считает важной задачей практическую реализацию договоренностей, касающихся создания единого экономического пространства.

"Сегодня мы находимся в такой ситуации, когда нет необходимости доказывать друг другу нужность объединяться в рамках такого пространства, создавать его. Сегодня в повестке дня - практическая реализация договоренностей, которые были достигнуты в последнее время. Договоренностей, по сути, прорывных", - сказал Медведев, выступая во вторник на "круглом столе" в Киеве, посвященном вопросам создания ЕЭП.

Глава администрации президента обратил внимание на высокие показатели товарооборота между РФ и Украиной. "В первом полугодии товарооборот достиг самой высокой цифры за последние десятилетия. Он составляет более 7 миллиардов долларов, увеличившись против прошлого года на 40%", - сказал Медведев, добавив, что украинский экспорт в Россию вырос почти на 50%.

"Это означает, что экономические связи идут по восходящей. Тесная кооперация развивается, происходит свобода передвижения товаров", - сказал глава кремлевской администрации.

Он считает, что создание ЕЭП не должно противопоставляться развитию отношений со странами Евросоюза.

"Создание единого экономического пространства не должно противопоставляться развитию отношений со странами ЕС. Наоборот, соглашение о ЕЭП - это просто усиление наших переговорных позиций в диалоге с Евросоюзом", - отметил глава администрации президента РФ.

По словам Медведева, от интеграции в рамках ЕЭП не может быть проигравших. "От такой интеграции выигрывают оба государства, все наши области и, самое главное, все наши граждане, живущие по ту и другу сторону границы", - подчеркнул Медведев.

Глава кремлевской администрации считает, что выбранная модель интеграции "наиболее соответствует уровню развития наших государств и уровню кооперации".

"Наша задача сегодня - способствовать воплощению этой модели в жизни", - сказал Медведев.

При этом он уточнил, что Россия и Украина должны использовать все возможные пути для наиболее тесной интеграции.

"И соглашение о Едином экономическом пространстве, и развитие межрегионального сотрудничества - в наших общих интересах. Сегодня мы просто обязаны использовать все возможные пути для наиболее тесной интеграции наших братских государств", - заявил глава президентской администрации.

"И сделать это мы должны на всех этажах нашей жизни - и на федеральном, и на региональном уровнях", - сказал Медведев, добавив, что действия должны быть в этой сфере эффективными и последовательными.

Медведев остановился и на необходимости межрегионального сотрудничества, отметив, что выработанные регионами инициативы "заставляют лучше крутиться жизнь в столицах". "Это очень важно, потому что жизнь не ограничивается рамками столицы", - сказал он.

Одним из важных факторов дальнейшего развития межрегионального сотрудничества глава администрации назвал реализацию договоренности по упрощению порядка пересечения российско-украинской границы.

По его мнению, это будет фактором, который укрепит сотрудничество во всех других областях.

"И люди будут себя лучше чувствовать, а это политики не должны забывать никогда", - добавил он.

Медведев также высоко оценил результаты работы группы высокого уровня по ЕЭП, заседание которой состоялось в Минске в середине августа.

"Результаты работы группы высокого уровня, которая согласовала общий подход к подписанию в первоочередном порядке документов, безусловно позитивные", - сказал Медведев.

Он напомнил, что этих документов 29. "Это достаточно много. Но в то же время это основной фундамент, чтобы приступить к созданию Единого экономического пространства", - сказал глава администрации Кремля.

Говоря о решении России перейти на взимание НДС по стране назначения, Медведев отметил, что оно было непростым, но было принято, исходя из важности развития ЕЭП и отношений с Украиной. При этом он заявил, что это решение России имеет исключительно важное значение.

"Это решение далось российской стороне не просто. Но перспективы развития Единого экономического пространства и отношения с Украиной выше, нежели сиюминутные выгоды, которые поддаются подсчету, - отметил Медведев. - Поэтому было принято такое решение".

Медведев передал участникам "круглого стола" приветствие и самые теплые пожелания от президента РФ Владимира Путина.

В заседании "круглого стола" принимают участие председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ Андрей Кокошин, губернаторы Орловской области и Санкт-Петербурга Егор Строев и Валентина Матвиенко, главы других российских регионов, посол России на Украине Виктор Черномырдин.

С украинской стороны участвует премьер-министр Виктор Янукович, глава администрации президента Украины Виктор Медведчук, руководители регионов.

Как передает корреспондент РИА "Новости", "круглый стол" завершится приемом по случаю открытия Российского клуба. Это неправительственная организация создается по инициативе представителей российской и украинской общественности для развития диалога между политическими, деловыми, общественными кругами двух стран. Главной целью клуба станет прояснение позиций России по самым разным вопросам для украинской общественности.

Клуб планирует проводить регулярные "круглые столы", конференции, деловые встречи. Ожидается, что эта организация даст возможность политикам, предпринимателям, общественным деятелям России и Украины проводить встречи, в том числе в рамках неформального диалога. Российский клуб также должен стать площадкой для дискуссий экспертов двух стран, что позволит подготовить политические решения, сблизить позиции Москвы и Киева по различным вопросам, найти точки соприкосновения интересов двух стран.

Темами ближайших заседаний станут вопросы экономической интеграции, безопасности, развития гражданских обществ двух стран.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Ильхам Алиев принял заместителя премьер-министра Узбекистана

    Общая история, культурные и религиозные факторы, являются опорой братских отношений Азербайджана и Узбекистана, заявил президент Алиев.

  • Армянские военнослужащие на боевых позициях

    Парламент Армении продлил действие закона, освобождающего от ответственности граждан, не прошедших воинскую службу и вернувшихся в страну после 27 лет.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?

  • Тотальный диктант в Таллинне

    Столица Эстонии – единственный не российский город – лидирует в голосовании за право стать столицей Тотального диктанта.

  • Научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян

    Колумнист Sputnik Геворг Мирзаян о ключевых приоритетах официального Минска, резолюции ООН по Крыму и миротворцах в Донбассе.

  • Художник-визажист Марк Кульер

    Британский гример, обладатель премии "Оскар" Марк Кульер приглашен для съемок очередного фильма киноэпопеи "Путь лидера" о Нурсултане Назарбаеве.

  • Архивное фото президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил с днем рождения избранного президента КР Сооронбая Жээнбекова.

  • Президент Игорь Додон

    Референдум по отставке мэра Кишинева – это шанс, чтобы положить конец хаосу в столице, считает президент Молдовы Игорь Додон.

  • Армянские военнослужащие на боевых позициях

    Парламент Армении продлил действие закона, освобождающего от ответственности граждан, не прошедших воинскую службу и вернувшихся в страну после 27 лет.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?