07:37 13 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0602
  • 100 RUB4.0131
  • USD2.7166
Аналитика

Доставка гуманитарных грузов в зону грузино-осетинского конфликта должна легально оформляться - Георгий Хаиндрава

Аналитика
Получить короткую ссылку
1 0 0

Доставка гуманитарных грузов в зону грузино-осетинского конфликта должна легально оформляться. Так прокомментировал в интервью "Новости-Грузия" госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава доставку в зону грузино-осетинского конфликта - в Цхинвальский регион гуманитарного груза МЧС России. 

"Хочу отметить, что гуманитарный груз был доставлен в Цхинвальский регион через Рокский перевал 28 августа, а уведомление о его доставке МИД Грузии получил 29 августа", - заметил Георгий Хаиндрава.

Госминистр отметил, что подобные действия являются провокационными с целью вызвать очередной скандал, поскольку вначале груз доставляется через закрытый участок границы в районе Рокского перевала, и лишь затем грузинская сторона уведомляется об отправке груза.

"Любой гуманитарный груз должен легально доставляться на территорию Грузии, суверенитет и территориальную целостность которой признает Россия, через КПП "Верхний Ларс", а не через Рокский перевал, который закрыт для доставки грузов и где их провоз считается контрабандой", - подчеркнул госминистр. 

"Мы благодарны за оказываемую гуманитарную помощь России. Но при этом мы призываем российскую сторону к цивилизованному подходу в этом вопросе. Мы просим лишь легального оформления грузов на нашей территории, доставки грузов через границу в районе КПП "Верхний Ларс", - отметил госминистр.

По его словам, действия, подобные тем, что вначале груз доставляется через закрытый для провоза грузов участок грузино-российской границе в районе Рокского перевала, и лишь затем Грузия уведомляется об отправке грузов - "это старая тактика". "Она преследует цель создать скандальную ситуацию, противодействие с грузинской стороны, чтобы затем обвинить Тбилиси якобы в препятствовании доставке гуманитарных грузов", - отметил Хаиндрава.

Как сообщает комитет информации и печати Южной Осетии, на днях в Цхинвали поступил гуманитарный груз от МЧС России, распределение которого уже началось в регионе.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Мужчина сидит в телефоне

    Литовских абонентов атаковали мошенники из Мозамбика: неизвестные вынуждают владельцев сотовых перезванивать по дополнительному тарифу.

  • Председатель правления НКО Русская школа Эстонии Мстислав Русаков

    Эстонский политик рассказал, как власти ЕС могут помочь образованию на русском языке и расширить права русскоязычного населения в Эстонии.

  • Немецкие военные, архивное фото

    Группа военных из ФРГ проинспектирует одну из воинских частей в Витебской области.

  • Прощальный матч Аршавина за Кайрат

    Андрей Аршавин попрощался с болельщиками алматинского футбольного клуба "Кайрат" – россиянина проводили овациями и подарили чапан.

  • Линии электропередач. Архивное фото

    Пресс-секретарь премьер-министра Кыргызстана прокомментировал сообщения о возможном повышении тарифов на электроэнергию.

  • Открытие офиса связи НАТО в Кишиневе, архивное фото.

    Европарламент планирует проголосовать по проекту резолюции, в которой выражается поддержка сотрудничества Молдовы с НАТО.