22:31 23 Мая 2018
Тбилиси+ 17°C
Прямой эфир
Аналитика

РОССИЯ : Кто нацеливает чеченских террористов - статья

Аналитика
Получить короткую ссылку
3 0 0

Чеченские террористы совершили новое преступление. На этот раз – в Северной Осетии. В городе Беслан ими захвачена школа № 1, где шла торжественная линейка в связи с началом учебного года. Требования боевиков: освобождение осужденных за терроризм и вывод российских войск из Чечни.

24 августа в России погибли два гражданских самолета. Предполагаемые смертницы, подорвавшие оба авиалайнера, – чеченки, но ответственность за теракты взяла на себя международная экстремистская организация «Бригады Исламбули», связанная с «Аль-Каидой».

Вместе с тем, совершены теракты на станции московского метро «Рижская» и на одной из автобусных остановок российской столицы.

Оценку этим трагическим событиям дает генеральный директор Национального антикриминального и антитеррористического Фонда России Олег Нечипоренко:

– По существу подтверждается то, о чем мы неоднократно заявляли миру: сепаратисты на Кавказе, в частности, в Чеченской республике, связаны с международными террористами.

По данным регионального оперативного штаба (РОШ) по проведению контртеррористических операций на Северном Кавказе, в бандформированиях Аслана Масхадова и Шамиля Басаева находятся иностранные наемники, принимавшие участие в боевых действиях в Афганистане в составе вооруженных подразделений Усамы бен Ладена.

Судя по записям, обнаруженным РОШ у убитого полевого командира Ойбека Рахимова («Узбека»), в банде, подчиняющейся лично Масхадову, находились одно время граждане Египта Мухаммед Исламбули и Мустафа Хамза. Оба они приближенные международного террориста Аймана Завахири, помощника Усамы бен Ладена и одного из руководителей «Аль-Каиды».

Среди документов «Узбека», занимавшегося распределением денежных средств среди боевиков, оказались финансовые ведомости на Исламбули и Хамзу. Этот факт свидетельствует о том, что чеченские боевики получают деньги у одного спонсора – международных исламских экстремистских организаций.

Группировка «Бригады Исламбули», взявшая на себя ответственность за организацию взрывов на самолетах ТУ–134 и ТУ–154, а также теракта у метро «Рижская», похоже является организацией чеченских боевиков, связанной с «Аль-Каидой». Такое мнение высказал авторитетный эксперт в области борьбы с терроризмом – директор исламского центра «Аль-Макризи» в Лондоне Ахмед Ас-Субаими.

Напомню, что название этой группировки всплыло после покушения на кандидата на пост пакистанского премьера Шауката Азиза. Террористы взяли для своей организации имя Халеда Исламбули – старшего лейтенанта египетской армии, организовавшего убийство президента Анвара Садата 6 октября 1981 года и казненного затем по приговору египетского суда вместе с группой заговорщиков.

Отмечу, что разнокалиберные экстремистские организации – чеченские, балканские и из стран Юго-Восточной Азии – порой берут имя Исламбули. И нередко меняют впоследствии свои названия, чтобы сбить со следа спецслужбы, которые ведут за ними охоту.

Некоторые эксперты называют руководителем группировки «Бригады Исламбули» брата Халеда – Мухаммеда. Известно, что после ареста и казни заговорщиков в Египте был введен закон о чрезвычайном положении № 162, действующей и поныне. На его основании в стране арестованы и осуждены сотни экстремистов и запрещены нелегальные религиозные организации. Международный опыт поучителен: отчасти благодаря именно этому закону за последние семь лет в Египте не было крупных терактов. – 0 –

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Хакер, фото из архива

    Азербайджанские спецслужбы задержали граждан России и Украины, присвоивших средства с банковских счетов иностранцев.

  • Сотрудники правоохранительных органов в Ереване

    Полиция Армении простит гражданам штрафы за мелкие нарушения правил дорожного движения на сумму 28,5 миллиона долларов.

  • Александр Куркин и Андрей Попко выпущены из следственного изолятора

    Рижский суд оправдал россиян, которые в 2015 году проникли на латвийскую базу НАТО и вывесили флаг цветов георгиевской ленты.

  • Мины минувшей войны

    В Литве полиция нашла у фермера несколько мин и авиабомбу советских времен - на мужчину пожаловались его соседи, которые боялись жить рядом с ним.

  • Флаг России на здании посольства в Таллинне

    Пока Таллинн проводит русофобскую политику, ратифицировать договор о границе между Эстонией и Россией не удастся, заявили в российском посольстве.

  • Кулинары из кафе 5 колец уверены, что Марадоне их фирменные пирожки должны понравиться

    Накануне приезда Марадоны на новое место работы в Брест Sputnik выяснил, в каких условиях предстоит трудиться новому главе местного "Динамо" и где его можно будет встретить.

  • Бронированные колесные машины нового поколения

    Казахстанский производитель военной техники Kazakhstan Paramount Engineering начнет поставлять свою бронетехнику на мировые рынки.

  • Выпускники катаются на автомобиле. Архивное фото

    Милиция Бишкека попросила родителей не давать детям автомобили на Последний звонок. О чем еще предупреждают правоохранители?

  • Мужчины ловят рыбу в реке

    Молдавские пограничники провели рейды по борьбе с незаконной рыбалкой в водоемах, расположенных в непосредственной близости от линии госграницы.

  • Сотрудники правоохранительных органов в Ереване

    Полиция Армении простит гражданам штрафы за мелкие нарушения правил дорожного движения на сумму 28,5 миллиона долларов.

  • Александр Куркин и Андрей Попко выпущены из следственного изолятора

    Рижский суд оправдал россиян, которые в 2015 году проникли на латвийскую базу НАТО и вывесили флаг цветов георгиевской ленты.

  • Мины минувшей войны

    В Литве полиция нашла у фермера несколько мин и авиабомбу советских времен - на мужчину пожаловались его соседи, которые боялись жить рядом с ним.