04:08 24 Ноября 2017
Тбилиси-1°C
Прямой эфир
Аналитика

РОССИЯ : СБ ООН назвал отвратительным терактом захват заложников в североосетинской школе

Аналитика
Получить короткую ссылку
2 0 0

Совет Безопасности ООН потребовал "немедленного и безусловного освобождения всех заложников, захваченных в ходе террористического акта" в Беслане. СБ ООН в принятом на экстренном заседании в среду заявлении назвал "отвратительным террористическим актом" захват заложников в североосетинской школе.

Совет Безопасности решительно осудил теракты, совершенные в Москве и на двух российских пассажирских самолетах, в результате которых имеются многочисленные человеческие жертвы и раненые.

"Совбез выражает глубочайшее сочувствие и соболезнования народу и правительству Российской Федерации, а также пострадавшим в ходе этих террористических актов и их родным", - говорится в заявлении, которое сделал от имени членов СБ председательствующий в Совете в сентябре постоянный представитель Испании Хуан Антонио Янес-Барнуэво.

Совет Безопасности призвал все государства в соответствии со своими обязательствами, взятыми во исполнение резолюции 1373 от 2001 года, активно сотрудничать с российскими властями в их усилиях по обнаружению и привлечению к ответственности исполнителей, организаторов и источников финансирования этих террористических актов.

Совет Безопасности вновь подчеркивает, что терроризм во всех формах и проявлениях представляет одну из наиболее серьезных угроз миру и безопасности, и что любые террористические акты являются преступными и не имеющими никаких оправданий, по каким бы мотивам, когда и кем бы они ни совершались, говорится в заявлении.

"Абсолютно все члены СБ единодушно выразили самое сердечное, искреннее сочувствие нашему народу и поддержку усилий правительства РФ на контртеррористическом направлении, - отметил по окончании заседания постоянный представитель России при ООН Андрей Денисов. - Совет Безопасности проявил принципиальную, последовательную и глубоко продуманную волю к противостоянию терроризму".

Около 300 детей и взрослых удерживают в заложниках боевики, захватившие в среду здание средней школы номер 1 в североосетинском городе Беслан, сообщили РИА "Новости" в Управлении ФСБ по Северной Осетии.

Всю ночь на "горячую" телефонную линию в оперативном штабе по освобождению заложников в Северной Осетии поступали звонки от людей, обеспокоенных судьбой детей и их родителей, захваченных террористами в школе номер один в Беслане. Об этом РИА "Новости" сообщил оператор "горячей линии".

"Со всей России были звонки, начиная с Москвы и кончая Магаданом. Звонили из Санкт-Петербурга, Коми, Карелии, Обнинска. Были звонки из Армении, Азербайджана и даже Нью-Йорка", - сказал оператор.

По его словам, звонят не только родственники, но и посторонние люди - таких звонков около 30%.

"Были люди, которые предлагали себя в заложники вместо детей. Они сопереживают, предлагают свои методы решения вопросов, хотя большинство звонков, конечно, от родственников", - сказал собеседник РИА "Новости".

Немало звонков, по его словам, поступает от верующих: "Они молятся и желают удачного исхода".

Телефон круглосуточной "горячей" линии: 8-867-37-31-554.

В настоящее время обстановка в районе захваченной школы остается относительно спокойной, передает корреспондент РИА "Новости" с места события.

Возле дома культуры и здания горадминистрации, где располагается оперативный штаб, по-прежнему находятся родственники и родители школьников, взятых в заложники.

Несмотря на темное время суток, многие родственники, особенно мужчины, не покидают место перед домом культуры и надеются получить хоть какие-то известия о судьбе родных.

За посление два часа со стороны школы прозвучало несколько одиночных выстрелов и, по словам сотрудников милиции, эти выстрелы боевиков носят предупредительный характер, как это было в течение предыдущего дня.

Боевики ворвались в школу в среду утром во время торжественной линейки. Охранявшие школу милиционеры при захвате оказали сопротивление боевикам.

"Средняя школа номер один охранялась нарядом милиции, который при попытке захвата здания боевиками вступил с ними в бой. Силы были не равны,милиционерам не удалось сдержать натиск", - сказал РИА "Новости" замначальника отдела информации Главного управления МВД России по Южному федеральному округу Алексей Полянский.

По его словам, в результате перестрелки были ранены два сотрудника милиции и уничтожен один из террористов, однако установить личность боевика не удалось, поскольку преступники затащили труп убитого в спортзал.

Среди заложников в школе - двое убитых и двое раненых, сообщил журналистам в Беслане глава МВД Северной Осетии Казбек Дзантиев.

Сотрудники правоохранительных органов уже установили контакт с боевиками в школе. "Наконец удалось установить первый контакт", - сообщил журналистам начальник УФСБ Северной Осетии Валерий Андреев. Однако, по его словам, договориться о том, чтобы доставить детям питание, не удалось. Кроме того, директор захваченной школы в Беслане Лидия Цалиева и еще несколько учителей нуждаются в лекарствах от диабета, которые также не удается им передать.

Боевики требуют встречи с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым, президентом Ингушетии Муратом Зязиковым и врачом Леонидом Рошалем.

Как сообщил журналистам начальник Управления ФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев, доктор Леонид Рошаль прибыл из Москвы в Беслан и вышел на контакт с террористами.

По словам Андреева, работа началась. Самое важное - спасти жизни детей, подчеркнул он.

По версии газеты "Нью-Йорк Таймс", школу в Беслане захватили боевики из террористической организации "Исламский батальон шахидов "Рияд ас-Салихиин". Об этом газете сообщил по телефону один из захвативших школу террористов, говоривший по-русски с сильным чеченским акцентом и представившийся "пресс-секретарем" боевиков. По данным СМИ, "Исламский батальон шахидов "Рияд ас-Салихиин" создан и контролируется чеченским террористом Шамилем Басаевым.

В Беслан из Ростова-на-Дону по распоряжению министра обороны РФ Сергея Иванова направлен мобильный военный госпиталь "Скальпель". В город прибыли спасатели МЧС и врачи всероссийского центра медицины катастроф "Защита", доставлено спасательное снаряжение и оборудование, медикаменты и другой необходимый груз на случай оказания помощи заложникам в школе Беслана.

В связи с ситуацией в Северной Осетии российские пограничники временно перекрыли пункты пропуска на российско-грузинской границе. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Северокавказского регионального погрануправления ФСБ РФ, пограничники Владикавказского отряда временно закрыли движение людей и транспорта на пунктах пропуска "Нижний Заромаг" Транскавказской автомагистрали и "Верхний Ларс" военно-грузинской дороги.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.