19:49 15 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0474
  • 100 RUB3.9893
  • USD2.7045
Аналитика

В Грузии планируется определить для пунктов обмена валюты размер суммы, обмен свыше которой должен производится при предъявлении удостоверения личности

Аналитика
Получить короткую ссылку
2 0 0

Служба финансового мониторинга и Национальный банк Грузии планируют определить для пунктов обмена валюты граничный размер суммы, обмен свыше которой должен проводиться только при обязательном предоставлении клиентом удостоверения личности.  По предварительным данным, эта сумма может составить около 1000 долларов США.

Как отметили "Новости-Грузия" в службе финансового мониторинга, в законодательство Грузии еще несколько лет назад были внесены положения об обязательном предъявлении удостоверений личности при обмене валюты в валютных пунктах независимо от ее размера. Это, в частности, с 2003 года предусматривает закон "О содействии пресечению легализации незаконных доходов" (пункт 4 статьи 6, касающийся идентификации личности в ходе сделок).

Кроме того, данное требование содержит и нормативный акт Нацбанка, касающийся лицензирования пунктов обмена валюты. Однако на практике это требование пунктами обмена валюты выполняется не всегда, и с целью лучшего контроля над ними была выдвинута инициатива назначить граничную сумму.

Что касается комбанков, то все операции по обмену валюты с клиентами они и так проводят после только после процедуры идентификации, отметили в Службе.

В службе финансового мониторинга выразили недоумение относительно ажиотажа, поднятого в связи с требованием предъявления паспортов в пунктах обмена валюты, которое, согласно распространенной рядом грузинских СМИ информации, вступает в силу с 1 сентября.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, комментируя идею о создании единой армии Евросоюза, попытался угодить и Вашингтону, и Брюсселю.

  • Линия ЛЭП после снегопада

    Энергетики Витебской области продолжают работы по восстановлению электроснабжения в населенных пунктах после снегопада.