22:43 23 Ноября 2017
Тбилиси-1°C
Прямой эфир
Аналитика

Объем инвестиций РАО "ЕЭС России" на энергообъектах Грузии в 2004 году составил более 11 млн долларов

Аналитика
Получить короткую ссылку
2 0 0

Год назад РАО "ЕЭС России" стало собственником энергообъектов на территории Грузии, приобретенных у американской компании AES за 23 млн долларов.

В результате данной сделки в собственность РАО "ЕЭС России" перешли: 75% акций электрораспределительной компании Тбилиси "Теласи", 9-й и 10-й блоки ТбилГРЭС (ООО "Мтквари-энергетика"), OOO "AES  Transenergy", созданной для экспорта электроэнергии в Турцию, а также права на управление ХрамиГЭС (Храми-1, Храми-2).

Как отмечается в сообщении департамента РАО «ЕЭС России» по взаимодействию с СМИ, за истекший год РАО "ЕЭС России" проделало большую работу, направленную на повышение надежности работы этих энергообъектов.

В частности, были проведены ремонтные работы на 9-м блоке Тбилисской ГРЭС, что позволило увеличить эксплуатационную нагрузку станции с 200 МВт до 250-260 МВт. Компания "Теласи" провела реконструкцию на своих 12-ти высоковольтных и 96-ти трансформаторных подстанциях.

Это дало возможность снизить аварийность в сетях низкого и среднего напряжения в Тбилиси на 60 проц. по сравнению с ОЗМ 2002-2003 гг. и обеспечить бесперебойное снабжение электроэнергией потребителей столицы Грузии. Общий объем инвестиций РАО "ЕЭС России" в 2004 г. в блок №9 Тбилисской ГРЭС составил 5 млн долларов, в распределительные сети "Теласи" - более 6 млн долларов.

При этом за прошедший год "Теласи" удалось поднять платежную дисциплину потребителей Тбилиси и повысить сбор платежей с потребителей с 25 проц. (лето 2003 г.) до 85 проц. от фактической стоимости отпущенной электроэнергии. Между тем требует решения проблема задолженности оптового электрорынка Грузии перед "Мтквари" в размере 30 млн долл., которая существенно осложняет уже начавшуюся подготовку Тбилисской ГРЭС и компании "Теласи" к осенне-зимнему максимуму нагрузки 2004-2005 гг.

Согласно опросу жителей Тбилиси, 87 проц. опрошенных считают, что качество энергоснабжения города в 2004 г. существенно улучшилось по сравнению с предыдущими годами. Стабильная работа энергообъектов, находящихся в управлении РАО "ЕЭС России" в Грузии, также получила высокую оценку руководства республики.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.