01:59 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0299
  • 100 RUB4.0185
  • USD2.6818
Аналитика

ЗА РУБЕЖОМ : Предложение о создании в Северной Африке лагерей для беженцев в страны ЕС встречено в Брюсселе резкой критикой

Аналитика
Получить короткую ссылку
2 0 0

Резкую критику со стороны членов Европарламента нового состава и международных правозащитных организаций встретило предложение о создании в Северной Африке лагерей для кандидатов на получение убежища в странах-членах Евросоюза.

Как сообщили региональные СМИ, под огонь критики попал поддержавший эту идею итальянец Рокко Буттильоне, которого новый председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу выдвинул на пост еврокомиссара по юстиции, свободе и безопасности.

Буттильоне, в частности, высказал мнение, что создание лагерей для беженцев в транзитных странах, таких как Ливия и Тунис, где они будут ожидать решения о предоставлении им убежища на территории ЕС, призвано предотвратить перерастание иммиграции в оккупацию.

"Европейцы должны хранить ключи от дома в своих руках", - подчеркнул Буттильоне.

При этом протеже Баррозу отверг обвинения в том, что он является сторонником создания своего рода "концентрационных лагерей", предложив предоставлять убежище в государствах ЕС не только по политическим, но и экономическим мотивам (к примеру, если к этому побудили стихийные бедствия в стране проживания).

Правозащитная организация "Международная амнистия", со своей стороны, назвала незаконным предложение о создании лагерей для беженцев в страны ЕС. В Европарламенте завили, что оно идет в разрез с Женевской конвенцией ООН по правам беженцев. Отдельные его фракции уже пригрозили Буттильоне тем, что могут не поддержать его кандидатуру при утверждении на пост еврокомиссара.

По данным агентства ООН по делам беженцев, в первом полугодии текущего года число подавших заявление о предоставлении убежища в странах прежнего состава ЕС сократилось по сравнению с тем же периодом 2003 года на 20%. Напротив, оно выросло на 31% в шести из десяти новых государств-членов организации.

Между тем, министры внутренних дел Германии, Франции, Великобритании, Испании и Италии отнеслись к предложению создать в Северной Африке лагеря для беженцев вполне серьезно. Они намерены обсудить его в ходе пятисторонней встречи в октябре во Флоренции.


 

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, комментируя идею о создании единой армии Евросоюза, попытался угодить и Вашингтону, и Брюсселю.

  • Линия ЛЭП после снегопада

    Энергетики Витебской области продолжают работы по восстановлению электроснабжения в населенных пунктах после снегопада.