04:09 24 Ноября 2017
Тбилиси-1°C
Прямой эфир
Аналитика

Третья мировая война уже началась и ведется в виде террористических акций - политолог Бадри Начкебия

Аналитика
Получить короткую ссылку
1 0 0

Третья мировая война уже началась. С таким заявлением выступил в четверг в Тбилиси руководитель Центра исследований проблем терроризма и политического насилия, грузинский политолог Бадри Начкебия, комментируя последние теракты в России и захват заложников в городе Беслан.

"Третья мировая война уже началась и проходит в виде террористических акций", - заявил Начкебия в интервью "Новости-Грузия".

"Многие проблемы сегодня пытаются решить путем силы и насилия, если не принять решительных мер по борьбе с терроризмом, то с каждым днем ситуация будет становится только хуже", - отметил он.

При этом руководитель Центра заметил, что последние события в России подтверждают то, что необходимо задействовать Единый антитеррористический центр СНГ. "В ходе недавних встреч руководства Грузии и России шла речь о создании такого центра, однако пока реальных шагов по его созданию сделано не было", - заметил Начкебия.

"Если такая структура будет создана и заработает - то более эффективной станет общая координация действий по борьбе с терроризмом, которой сегодня на пространстве СНГ очень не хватает", - подчеркнул эксперт.

"Даже большие страны не могут справится с терроризмом в одиночку. Успешность борьбы с этим злом не зависит от величины страны и ее мощи. Необходимо объединить усилия всего мира для того, чтобы противодействовать терроризму", - сказал Начкебия.

В то же время эксперт призвал к здравомыслию и выдержке. По его словам, "касаясь ситуации в городе Беслан, не стоит забегать вперед и говорить о возможных сценариях развития событий". "Сейчас с одной стороны, трудно предугадать, чем все закончится. С другой, выдвижение каких-либо версий или неосторожные заявления могут привести к негативным последствиям", - заметил он.

При этом эксперт заметил, что "очевидно, подобные события на Северном Кавказе, захват заложников, террористические акции, которые происходили в минувшие годы, и недавнее нападение на столицу Ингушетии, не стали уроком". "Видимо, некоторые должностные лица до сих пор неадекватно оценивают угрозу территоризма и не принимают должных мер по борьбе с ним. Ведь очень много вопросов вызывает хотя бы то, как может достаточно большая вооруженная группа перемещаться по территории, контролируемой федеральными силами", - отметил Начкебия. 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.