22:44 23 Ноября 2017
Тбилиси-1°C
Прямой эфир
Аналитика

РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Аналитика
Получить короткую ссылку
3 0 0

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.


«Независимая газета»

Депутаты и политологи о последней серии терактов в России

Вчера вместо урока мира, который традиционно должен был пройти по всем школам страны, Россия получила урок войны. Причем урок наиболее циничный и жестокий за все время террористических атак, потому что впервые столь целенаправленно были захвачены в заложники не просто мирные жители, а дети. Каковы причины, содержание и возможные последствия последних терактов в России? На этот вопрос «Независимой газете» ответили депутаты Госдумы и известные политологи.

Геннадий Гудков, член комитета Госдумы по безопасности, утверждает, что причинами последних событий являются коррупция, которая делает бессмысленными любые заслоны, проверки, режимы, а также кадровый голод спецслужб: пришли люди непрофессиональные, а зачастую и случайные. Политолог Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций, подчеркивает необходимость создания специальной разведывательной системы в структуре спецслужб. «Густота» терактов, которую мы наблюдаем в последние дни, показывает, что контрразведывательная деятельность не ведется».

По словам депутата Госдумы Алексея Митрофанова, то, что происходит, – мировой процесс. Проблемы террористического плана есть практически у всех государств. Чтобы их решить, надо принимать практические меры, в том числе политического характера. Депутат призывает власти «решать вопросы экономики кавказских регионов и делать правильные тактические выводы по ситуации на Северном Кавказе». За политическое решение высказывается и президент Института национальной стратегии Станислав Белковский: «Я очень опасаюсь, что теракты могут повлечь за собой лишь чисто механистическое ограничение свобод без реального повышения эффективности противостояния террористам. Это не может быть решением проблемы терроризма в целом».

 

«Ведомости»

Бизнесмены уверены, что в августе российская индустрия сработает не хуже, чем в июле

Опрос  менеджеров 803 российских компаний, проведенный Институтом экономики переходного периода (ИЭПП), свидетельствует о том, что в августе результаты в промышленности будут не хуже июльских. Согласно данным опроса, в августе компаний, увеличивших объем производства, было на 27% больше снижавших темпы выпуска продукции (в июле — на 19% больше).

“Оперативные данные о динамике основных показателей промышленности в августе свидетельствуют об отсутствии существенных изменений по сравнению с прошлым месяцем”, — констатирует руководитель Лаборатории конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло. При этом, по его оценке, восстановление нормальных темпов роста продаж закрепило рекордные оценки удовлетворенности спросом и позволило промышленности выйти на положительную прибыльность.

По словам аналитиков, расширение производственного сектора продолжается за счет роста числа новых заказов от местных и иностранных заказчиков.

“Меня эти цифры [опросов] удивили и порадовали, — говорит начальник аналитического отдела банка Москвы Кирилл Тремасов. — То, что пик [темпов роста] пройден во II квартале, — это очевидно, но после банковского кризиса, повышения процентных ставок в экономике и оттока капитала я ожидал большего замедления”. По его словам, можно ожидать нулевой динамики прироста промышленности в августе. При этом, говорит Тремасов, негативные факторы могут сказаться позже.


«Коммерсант»

Центробанк опроверг слухи о проблемах с Райффайзенбанком
 
Вчера одно из российских информагентств, ссылаясь на источник в Банке России, сообщило, что ЦБ направил в Райффайзенбанк письмо, извещающее, что тот может не попасть в систему страхования вкладов и даже лишиться лицензии. Первый заместитель председателя правления ЦБ Андрей Козлов назвал это «дезинформацией», допуская даже возможность «провокации». По мнению «Коммерсанта», факт появления таких слухов достаточно необычен – ведь иностранные банки могут заподозрить, что против них развернута информационная война со стороны российских конкурентов.

Вице-президент Ситибанка Наталья Николаева уверена, что это «черный пиар».

С такой версией соглашается и заместитель гендиректора Агентства по страхования вкладов Андрей Мельников: «В этом случае надо искать тех, кому выгодно появление данной информации на рынке. Например, тех, кому не нравится увеличение числа вкладов в банках с иностранным участием".


"Российская газета"

Академики и министры потрудились над «Россией»

В Российской академии наук (РАН) объявлено о выходе в свет вводного тома Большой Российской энциклопедии (БРЭ). Об этом сообщил президент РАН академик Юрий Осипов, возглавляющий работу научно-редакционного совета энциклопедии, и ответственный редактор БРЭ Сергей Кравец.

Фолиант объемом 1008 страниц с надписью "РОССИЯ" на темно-синем корешке держали в руках очень немногие. Как рассказал Кравец, в переплетенном виде существует пока лишь 10 сигнальных экземпляров, хотя в типографии уже отпечатан 25-тысячный тираж.

Вводный том, сообщает «Российская газета», от первой до последней страницы посвящен России и содержит статьи обзорного характера. У тома "Россия" есть оглавление, чего не будет по понятной причине в алфавитных томах, и обширный именной указатель, который занимает 40 страниц. Среди авторов - ведущие российские ученые и специалисты, признанные авторитеты в своей области знаний и практической деятельности. Вместе с академическими структурами над «Россией» трудились все без исключения федеральные министерства и ведомства, включая самих министров и даже вице-премьеров. В подписях под обзорными статьями читатели обнаружат имена Александра Жукова, Германа Грефа, Алексея Гордеева и других руководителей-практиков из кабинета Михаила Фрадкова.

По словам академика Осипова, вчера утром он встречался с председателем правительства и вручил ему сигнальный экземпляр энциклопедии. «Другой экземпляр я просил передать президенту, - добавил ученый. - В День знаний это было бы символично».

«Газета»

Volkswagen построит автосборочный завод в России

Произойти это может уже в ближайшие полтора года, заявил вчера председатель правления немецкого концерна Бернд Пишетсридер. Площадка для производства расположится в Московской области. Однако Volkswagen до сих пор не определился с моделью, которая станет российским первенцем. По словам Пишетсридера, в сборке в России дешевой модели стоимостью около 5 тыс. евро нет смысла. И компания, напротив, планирует организовать производство более дорогих машин, например минивэнов Volkswagen Touran на базе Golf V. Его базовая цена, сообщает «Газета», составляет около $20 тыс.

Российские чиновники ранее говорили, что концерн хочет собирать более дешевую модель Bora. А эксперты удивлены решением концерна. "Очень странный выбор", - замечает директор по маркетингу "Рольф-Холдинга" Валерий Тараканов. "Местное производство может быть успешно, если оно исчисляется десятками тысяч штук в год, - рассуждает он. - А Touran и стоит дорого - им вряд ли удастся снизить цену ниже $21 тыс., и не пользуется массовым спросом: компакт-вэны в России традиционно продаются плохо, и этот сегмент рынка пока не развит". Но Тараканов полагает, что Volkswagen вполне может выпускать Touran как сопутствующий нишевый продукт к какой-либо модели класса С.

Максим Матвеев из Альфа-банка говорит, что в любом случае чем раньше Volkswagen придет в Россию, тем лучше для него. Ведь конкуренты тоже планируют открывать здесь заводы.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.