15:43 22 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0314
  • 100 RUB4.0369
  • USD2.6640
Аналитика

За один день курс лари подорожал на три тетри

Аналитика
Получить короткую ссылку
9 0 0

Курс грузинской национальной валюты - лари по итогам торгов на Тбилисской межбанковской валютной бирже 2 сентября повысился на 3 тетри – с 1,7650 GEL/$1 до 1,7350 GEL/$1.

Как сообщили "Новости-Грузия" в Национальном банке Грузии, в ходе торгов предложение доллара США на $5,84 млн превышало спрос. Несмотря на снижение стоимости доллара на 3 тетри, разница между предложением и спросом была сокращена всего на 1,2 млн долларов. В результате - во избежание слишком резкого укрепления лари -  Национальный банк был вынужден полностью сбалансировать излишнее предложение инвалюты на ТМВБ, скупив 4 млн 640 тыс долларов.

В прошлом месяце Нацбанк скупил на ТМВБ 42 млн долларов, которые направил на пополнение международных валютных резервов и, таким образом, выпустил в обращение примерно 75 млн лари.

Между тем,  несмотря на интенсивную поставку Национальным банком лари в грузинскую экономику, спрос на лари по-прежнему продолжает расти. Основной причиной этого является продолжающийся быстрый рост бюджетных доходов, которые аккумулируются на правительственных счетах и не расходуются из-за того, что фактические поступления значительно превышают плановые показатели.  Это и вызывает ограниченность поставки лари на валютный рынок.

Кроме того, отметили в Нацбанке, рост предложения иностранной валюты в последние дни усилился и из-за сезонного фактора – времени сбора урожая.  Компании, занимающиеся  скупкой винограда у населения для изыскания лари разменивают доллары, что также ведет к укреплению лари.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пьяный водитель

    Комитет Сейма по правовым вопросам разрешил привлекать водителей, отказавшихся проходить тест на трезвость, к уголовной ответственности.

  • На Тоомпеа торжественно подняли государственный флаг Эстонии

    В Эстонии появились ещё две новые политические партии, в которых заявляют о намерении принять участие в весенних парламентских выборах.

  • Минская история Ли Харви Освальда

    Sputnik рассказывает о пребывании предполагаемого убийцы президента США Джона Кеннеди в Минске, показывает его дневники и рапорты КГБ.