21:00 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0299
  • 100 RUB4.0185
  • USD2.6818
Аналитика

РОССИЯ : Террористы заявляли о захвате в заложники в Беслане 1200 человек - Аслаханов

Аналитика
Получить короткую ссылку
1 0 0

Террористы заявляли о захвате в заложники 1200 человек, сообщил журналистам советник президента РФ Асламбек Аслаханов. Вместе с тем он отметил, что террористы могли называть любые цифры.  Он также сказал, что число жертв теракта оказывается меньше, чем ранее называвшиеся в некоторых СМИ цифры.

"Девять из убитых в Беслане террористов были арабами", сообщил Аслаханов. По его данным, "среди бандитов были представители ряда кавказских республик". Террористы представляли собой "интернационал", сказал советник президента. 

На вопрос журналистов, не кажется ли ему странным, что такое количество оружия оказалось в школе, Аслаханов ответил: "Это у меня вызвало удивление. Я все ждал, когда у них закончатся патроны. Я думаю, что это тема для дальнейшего расследования".

"Террористы в Беслане стреляли детям в спину и избивали их прикладами", - заявил при этом Аслаханов. "В тот момент, когда группа спасателей выносила тела убитых заложников, в школе произошел взрыв, за которым последовали другие взрывы "веером", поскольку там все было заминировано. Дети побежали, им стали стрелять в спину, кого-то были прикладами", - сказал Аслаханов.

Он подчеркнул, что федеральные спецподразделения стали защищать детей и начали боевые действия против террористов.

"Никто не был готов к тому, что произошло. Мы вели переговоры, чтобы мирным путем решить эту ситуацию",- сказал советник президента. Аслаханов не назвал число погибших заложников. Он указал, что сейчас спасатели приступили к разбору завалов в школе.

В Беслане уничтожены двадцать террористов, из них десять - выходцы из стран арабского мира. Об этом сообщил журналистам начальник УФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев.

"Каких-либо силовых акций нами не планировалось. Мы планировали переговоры по мирному освобождению заложников. Именно для этого прибыл в Беслан советник президента Аслаханов", - сообщил Андреев.

Начальник УФСБ напомнил, что утром спасатели в соответствии с достигнутой с боевиками договоренностью пытались вынести трупы убитых.

Однако "последовали два мощных взрыва, после чего из здания школы начали выбегать заложники. Бандиты открыли по ним огонь на поражение", напомнил Андреев.

"Чтобы сохранить жизни заложников, по бандитам был открыт ответный огонь. Огонь по бандитам начали вести также местные жители", - сказал Андреев.

"Бойцы спецназа приняли все меры по спасению жизни заложников. Благодаря профессиональным действиям спасателей многие заложники были спасены", - подчеркнул начальник УФСБ. 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.