10:27 23 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1013
  • 100 RUB4.1338
  • USD2.6951
Аналитика

ЗА РУБЕЖОМ : Чеченские боевики готовили в 2002 году покушение на Тони Блэра и членов королевской семьи - "Санди Экспресс"

Аналитика
Получить короткую ссылку
2 0 0

Чеченские боевики готовили в 2002 году покушение на Тони Блэра и до сих пор представляют угрозу безопасности Великобритании. Об этом пишет в воскресенье в эксклюзивном материале на первой полосе британская газета "Санди Экспресс".

Со ссылкой на источники в британских спецслужбах издание сообщает, что чеченские боевики во главе с Шамилем Басаевым готовили покушение на премьер-министра Великобритании во время празднований золотого юбилея царствования королевы Елизаветы Второй в 2002 году. Планировавшийся теракт, утверждает газета, был бы также направлен против самой королевы, принца Чарльза и его сыновей Уильяма и Гарри.

По данным издания, секретная разведывательная служба Великобритании МИ-6 получила сведения о готовившемся покушении в начале 2002 года. "Существовал по крайней мере один доклад о заговоре против Блэра во время юбилейных торжеств. Это была серьезная угроза. Детали плана схематичны, но у них было достаточно времени, чтобы все подготовить. Это не люди, мечтающие о родине, а ключевые фигуры мирового терроризма", - так охарактеризовал источник газеты план боевиков.

В итоге безопасность торжеств в июне 2002 года была серьезно усилена, а Тони Блэр серьезно подумывал о том, чтобы не участвовать в празднованиях, добавляет "Санди Экспресс".

В настоящее время, по словам издания, контртеррористические службы Соединенного Королевства считают основанием для беспокойства безопасность одной из международных школ в Лондоне. "Это возможная цель, поскольку там учится много детей состоятельных россиян", - поясняет издание.

Говоря о личности самого Басаева, "Санди Экспресс" особо подчеркивает, что "захват школы в Беслане является свидетельством того, что Басаев находится вне контроля и представляет главную угрозу уязвимым целям на территории Соединенного Королевства".

Один из чеченцев, который в свое время воевал на его стороне, рассказал: "Басаев - это машина для убийства. Не больше и не меньше".

В свою очередь, один из офицеров британских спецслужб признался газете, что "если эта война распространится в Европу, возникнут серьезные проблемы, поскольку это абсолютно не такая угроза, которую представляет собой "Аль-Каида".

"Похоже, Басаев вышел из-под контроля, судя по этому захвату школы... Он специально нацеливается на детей, и этого ему простить нельзя", - указал собеседник издания.

Газета также констатирует, что "службы безопасности хотели бы развеять тезис о том, что армия террористов-самоубийц Басаева - это всего лишь борцы за независимость".

"Они рассматривают Басаева как вдвойне опасного человека, поскольку его группировка имеет связи с террористами "Аль-Каиды", а также подпитывается фанатизмом на национальной почве", - заключает "Санди Экспресс".

Со ссылкой на информацию израильских разведслужб газета также утверждает, что боевики Басаева получают финансовую подпитку из Ирана и Саудовской Аравии.
 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Автомобили патрульно-постовой службы, архивное фото

    Молодая женщина сбежала из семьи с родственником своего мужа. Однако романтическая история спустя два дня закончилась плачевно.

  • Праворульный автомобиль

    Если власти Армении не отменят запрет на импорт машин с правым рулем, то это приведет к параличу на границе, считает эксперт.

  • Килька

    Латвия потратит два миллиона евро на создание "инновационных" продуктов из рыбы: уже придумали фарш и "что-то вроде анчоусов из кильки".

  • Учения Железный волк

    Моторизированная пехотная бригада Литвы "Железный волк" (Gelezinis vilkas) стала частью немецкой дивизии.

  • Музыкальный критик Артемий Троицкий

    Проживающий в Эстонии музыкальный критик Артемий Троицкий призвал местные власти общаться с русскими жителями как с равными.

  • Митинг, посвященный 70-летию уничтожения Минского гетто

    К 75-летию со дня уничтожения Минского гетто Sputnik рассказывает, почему современным белорусам нужно помнить об этом страшном событии.

  • Праворульный автомобиль

    Если власти Армении не отменят запрет на импорт машин с правым рулем, то это приведет к параличу на границе, считает эксперт.

  • Килька

    Латвия потратит два миллиона евро на создание "инновационных" продуктов из рыбы: уже придумали фарш и "что-то вроде анчоусов из кильки".

  • Учения Железный волк

    Моторизированная пехотная бригада Литвы "Железный волк" (Gelezinis vilkas) стала частью немецкой дивизии.