13:03 21 Мая 2018
Тбилиси+ 28°C
Прямой эфир
Аналитика

Грузинское бюро "Internews" призывает освободить задержанную в Беслане съемочную группу грузинской телекомпании "Рустави-2"

Аналитика
Получить короткую ссылку
7 0 0

Грузинское бюро "Internews" призывает отреагировать на факт задержания в Беслане съемочной группы телекомпании "Рустави-2" и требует освобождения журналистов. Заявление об этом было распространено в Тбилиси в понедельник фондом "Интерньюс-Грузия". 

"Арест съемочной группы телекомпании "Рустави 2"  расценивается как грубое нарушение прав человека и акт противоречащий принципам свободы слова", - сказано в заявлении.

"В течение 12 часов после ареста журналистов ни официальные лица Грузии, ни руководство вещательной компании "Рустави 2" не были поставлены в известность о местонахождении журналистов. С грузинской стороны прозвучали неоднократные запросы и ноты протеста и все они были игнорированы. Представителям посольства Грузии в России было отказано в официальном разъяснении ситуации. В связи с этим мы утверждаем, что арест съемочной группы был произведен беззаконно и преследовал лишь одну цель – помешать работе журналистов, которые объективно освещали происходящие события в городе Беслан", - говорится в заявлении "Интерньюс".

Как сообщает "Интерньюс", 4 сентября во время освещения трагических событии в городе Беслан, была арестована съемочная группа грузинской вещательной компании "Рустави 2" в составе корреспондента Наны Лежава и оператора Левана Тетвадзе.  "По свидетельствам очевидцев примерно в 12: 30 несколько сотрудников министерства внутренних дел насильно посадили журналистов в машину и отвезли в районное управление милиции, где у них были конфискованы документы и аппаратура", - отмечается в заявлении.  

"Формальным предлогом ареста  Наны Лежава и Левана Тетвадзе стало  незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации. Однако Нана Лежава и Леван Тетвадзе прописаны в приграничном Казбегском районе Грузии и в соответствии с межгосударственным соглашением имеют права на безвизовой въезд и пребывание на территории Северной Осетии в течении десяти дней", - отмечает "Интерньюс".

"Интерньюс Грузия" призывает отреагировать на факт нарушения свободы слова и помочь арестованным. Выражая свой протест, мы требуем немедленного освобождения журналиста Наны Лежава и оператора Левана Тетвадзе. Данное послание будет разослано всем международным организациям, в компетенцию и полномочия которых входит защита свободы слова и независимой медиа", - отмечается в заявлении. 

На данный момент задержанные журналисты находятся во Владикавказском изоляторе МВД Северной Осетии. В понедельник суд вынес решение о 10-дневном заключении их под стражу на время следствия.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Георгиевские ленточки

    Депутаты литовского Сейма предложили ввести в республике штраф за демонстрацию георгиевской ленточки.

  • Щит с серпом и молотом

    Любопытная ситуация из-за рекламного щита знаменитой эстонской "Коровки" с использованием символов Советского Союза произошла в Старом городе в Таллинне.

  • Юрий Альберс

    Министерство спорта и туризма Беларуси назначило Юрия Альберса главным тренером национальной команды по биатлону.