15:04 21 Мая 2018
Тбилиси+ 28°C
Прямой эфир
Аналитика

Главный прокурор Международного уголовного суда полагает, что первый судебный процесс может начаться в начале 2005 года

Аналитика
Получить короткую ссылку
1 0 0

Главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено-Окампо полагает, что первый судебный процесс может начаться в начале 2005 года. Об этом он сказал, выступая на проходящей в Гааге третьей сессии Ассамблеи государств - участников Римского Статута Международного уголовного суда.

Главный прокурор сообщил, что его аппарат рассчитывает завершить расследование одного из дел уже в течение нынешнего года и, если обвиняемые будут арестованы, процесс против них может начаться уже в начале 2005 года.

Кроме того, по его словам, в 2005 году будет завершено еще одно расследование и, в случае ареста обвиняемых, начат еще один процесс.

В настоящее время аппарат главного прокурора МУС ведет расследования, связанные с преступлениями, совершенными во время гражданской войны в Демократической Республике Конго и в ходе вооруженных столкновений на севере Уганды.

В Конго, по имеющимся данным, с 1 июля 2002 года было совершено от пяти до восьми тысяч убийств. На севере Уганды с того же времени имели место систематические широкомасштабные нападения незаконных вооруженных формирований на гражданское население, в ходе которых, в частности, происходили похищения детей.

По информации Морено-Окампо, в этих странах продолжают совершаться преступления, среди которых изнасилования, пытки, насильственное привлечение детей к преступным действиям, изгнание людей с мест их проживания.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Прощание со старыми автобусами в Вильнюсе, фото с места событий

    В Вильнюсе под звуки музыки прошло символичное прощание со старыми столичными автобусами, которых заменяют на новые.

  • Во время опеции по разминированию Open Spirit 2018

    Десятки морских мин обнаружены в ходе учений НАТО в Эстонии - большинство из них было установлено царскими и советскими моряками в годы двух мировых войн.

  • Диего Марадона, архивное фото

    Новый председатель правления футбольного клуба "Динамо Брест" Диего Марадона поздравил команду с завоеванием Кубка Беларуси в матче с БАТЭ.

  • Большая Алматинка

    Ставшая красной река Большая Алматинка вернула свой естественный цвет: бактериологи взяли пробы воды и обещают к концу дня рассказать о ее химическом составе.

  • Вид на Баку со смотровой площадки. Архивное фото

    Болельщик из Кыргызстана намерен автостопом добраться до Баку, чтобы поддержать свою национальную сборную по футболу.

  • Местные выборы 2018

    Ни один из кандидатов на пост мэра Кишинева не сумел занять его с первой попытки. В ЦИК назвали предварительную дату второго тура выборов.