19:49 15 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0474
  • 100 RUB3.9893
  • USD2.7045
Аналитика

Как "Интерпол" борется с терроризмом - интервью с руководителем российского национального бюро этой организации

Аналитика
Получить короткую ссылку
172 0 0

Международная организация уголовной полиции (Интерпол) первой отозвалась на трагические события в североосетинском городе Беслан, предложив российским правоохранительным органам содействие в подборе дополнительных данных на террористов, связанных с чеченскими бандформированиями.

В чем заключаются особенности деятельности Интерпола, в том числе в борьбе с терроризмом?

С этим вопросом корреспондент РИА "Новости" обратился к начальнику Национального центрального бюро этой организации в РФ Тимуру Лахонину:

– В связи с активизацией международных террористов и совершаемыми ими преступными акциями по всему миру особое внимание уделяется антитеррористической составляющей в деятельности Интерпола. Он не может оставаться безучастным в этой ситуации, хотя его задачи в противостоянии преступности весьма разнообразны.

Генеральный секретариат Международной организации уголовной полиции – суперсовременный центр сбора, обработки, хранения и распространения оперативной информации о все новых и новых вызовах преступного мира. Это – динамичная структура, способная эффективно координировать работу правоохранительных органов. 

После терактов в Нью-Йорке в 2001 году в Генеральном секретариате Интерпола была создана группа «11 сентября», в задачу которой входило, в частности, объединение усилий различных государств в борьбе с международным терроризмом. Ныне на базе этой группы развернут постоянно действующий Оперативно-координационный центр.

Терроризм признается Интерполом как одна из основных угроз правопорядку во всем мире. Международная организация уголовной полиции рассматривает его как один из наиболее опасных  видов преступности в контексте того, что в ходе теракций страдают прежде всего люди.

Террористические организации и их члены признаются Интерполом преступными и в их отношении предпринимаются такие же меры, как и к другим преступным организациям и лицам. В качестве отправной точки Интерполом берется список из двух десятков террористических организаций, признаваемых в качестве таковых в ООН.

Кроме того, Генеральный секретариат Интерпола разрабатывает аналитические проекты, нацеленные на выявление международных организованных преступных групп, в том числе и террористических организаций.  Россия участвует в 12 таких проектах, среди которых разработки в области незаконного оборота наркотиков и нелегальной иммиграции.

Одной из своих приоритетных задач Интерпол считает также пополнение базы данных по утерянным и похищенным загранпаспортам, которые могут использоваться международными террористами. Уже накоплены сведения в отношении полутора миллионов загранпаспортов из 40 стран.

На 33-й Европейской конференции Интерпола в Киеве принято решение начать использование циркуляров-оповещений «оранжевый угол», в которых будет отражена информация о новых формах и методах проведения террористических актов, используемых взрывных устройствах и способах их камуфляжа.
Сообщения об угрозе совершения преступлений террористического характера на территории РФ, получаемые нами из Генерального секретариата и национальных центральных бюро Интерпола (а они имеются в 181-м государстве), мы немедленно передаем в Федеральную службу безопасности России.

По запросу правоохранительных органов РФ через Интерпол в настоящее время разыскиваются 863 обвиняемых и осужденных. Продолжается розыск и одного из лидеров чеченских сепаратистов Ильяса Ахмадова, скрывшегося за пределы России, как и его подельника Ахмеда Закаева.

Обычных уголовных преступников в перечне тоже много. Среди них есть и воротилы теневой экономики, и более мелкие персонажи. Такие, как например, екатеринбургский предприниматель Дмитрий Ивахненко, сбежавший в Канаду с чужой кассой еще в 1999-м. А Алексей Железняков обвинялся в вооруженном грабеже – его удалось вернуть из Польши.

Классической можно считать операцию по экстрадиции членов ореховской преступной группировки, на совести которых – десятки убийств. По согласованию с испанскими полицейскими в стране басков были арестованы главарь сообщества Буторин и его правая рука Полянский.

Еще одна забота российского Интерпола – возвращение на родину похищенных культурных ценностей. Только в этом году их спасено на несколько сотен миллионов долларов.

Следует отметить также, что российскими правоохранительными органами обнаружено свыше 17,9 тыс. автомашин, похищенных за рубежом и разыскиваемых по линии Интерпола.

Не так давно наша делегация посетила штаб-квартиру Интерпола в Лионе, где генеральный секретарь этой организации Рональд Ноубл дал высокую оценку работе россиян. Он заявил, что деятельность Национального центрального бюро Интерпола в Москве становится значительно более эффективной не только в рамках Еврокомитета, но и всей Международной организации уголовной полиции. – 0 –

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, комментируя идею о создании единой армии Евросоюза, попытался угодить и Вашингтону, и Брюсселю.

  • Линия ЛЭП после снегопада

    Энергетики Витебской области продолжают работы по восстановлению электроснабжения в населенных пунктах после снегопада.