11:52 20 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0606
  • 100 RUB3.9087
  • USD2.6179
Аналитика

Совместные проверки органы финансового контроля стран СНГ смогут проводить со второй половины 2005 года

Аналитика
Получить короткую ссылку
2 0 0

Меморандум по обеспечению прозрачности деятельности высших органов финансового контроля подписали руководители высших органов финансового контроля стран СНГ в ходе очередной ежегодной встречи, прошедшей в городе Астана (Казахстан) в начале сентября. С грузинской стороны документ подписал председатель Контрольной палаты Грузии Зураб Соселия. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в Контрольной палате Грузии.

В соответствии с Меморандумом, деятельность контролирующих организаций должна быть доступна для общества, за исключением отдельных секретных материалов, касающихся безопасности страны, которые  кодированы грифом "секретно".   Документом также рекомендованы более широкие взаимоотношения органов финансового контроля с исполнительными и судебными властями своих стран, а также с силовыми ведомствами.  По предложению грузинской делегации, в декларации подчеркнута обязательность роста роли контролирующих организаций с точки зрения дачи рекомендаций исполнительным властям. 

На сессии были также обсуждены проект Меморандума по внедрению аудита эффективности и проект Меморандума, касавшийся согласования терминологии.

Стороны пришли к выводу необходимости активизации работы по внедрению аудита эффективности, которую продолжат  группы экспертов стран-участниц.  Дело в том, что в странах-участницах пока что не сформировано соответствующее законодательство, в частности, не существует нормативных актов, которые бы регулировали критерии эффективности деятельности в различных сферах.  Руководители высших органов финансового контроля СНГ считают, что работу над усовершенствованием законодательства в этой сфере необходимо завершить в течение ближайших года-полутора.

Решено продолжить работу и относительно терминологии, связанной со сферой финансового контроля – в настоящее время в законодательствах стран-участниц употребляются различные термины.  Участники встречи пришли к соглашению, что терминология, связанная с сферой финансового контроля, аналогично законодательствам стран СНГ,  должна быть гармонизирована с терминологией Евросоюза.

В ходе заседания Грузия выступила с предложением совместных проверок, которое поддержали Россия, Украина, Армения и Азербайджан. По мнению сторон, совместные проверки станет возможным проводить примерно со второй половины 2005 года – после того, как эксперты завершат подготовительные работы. Речь идет о ревизиях, например, таможенной сферы, либо совместных предприятий, в которых государства принимают долевое участие.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik